Рус
Eng
Не сберегли

Не сберегли

20 июля 2015, 00:00
Общество
ЛЮБОВЬ МАВРИНА
Пользователи соцсетей активно обсуждают историю ограбления жительницы столичного района Солнцево Валентины Есиповой. Пенсионерка сняла крупную сумму наличных через операциониста в отделении Сбербанка, и почти сразу в ее квартире раздался телефонный звонок якобы от соцработника с предложением обменять деньги в связи с «

Историю Валентины Есиповой рассказал на своей странице в Facebook ее внук Антон Котов. Ограбление произошло 7 июля. К тому времени на счету у женщины вместе с надбавкой к юбилею и пенсией за семь месяцев накопилась немаленькая сумма – 133 тысячи рублей. Решив сделать внукам денежный подарок, женщина получила деньги в отделении Сбербанка через операциониста.

Едва пенсионерка вернулась домой и положила снятую сумму в стопку к имевшимся 15 тысячам, в ее квартире раздался телефонный звонок. Звонившая девушка представилась сотрудницей органа соцзащиты Еленой и предложила бабушке различные услуги за госсчет – мелкий бытовой ремонт, замену окон и холодильника, даже туристическую путевку. Валентина Есипова от всего отказалась. Тогда настойчивая Елена спросила разрешения прийти к старушке, чтобы та написала отказ от путевки. Также «сотрудница соцзащиты» поинтересовалась, слышала ли пенсионерка об обмене денег. «Кризис в стране, по телевизору показывают, помните, после 98-го года деньги меняли, деноминация была, вот и сейчас такое же будет, – уверенно пояснила Елена. – Купюры номиналом 5 тысяч и 1 тысяча нужно отнести в банк для обмена, а купюры помельче лучше просто потратить в магазине». Звонившая тут же по телефону уговорила старушку пересчитать имеющиеся деньги и переписать купюры, чтобы успеть в банке занять очередь на обмен.

Через 20 минут после окончания разговора Елена пришла к Есиповой. Они вместе еще раз переписали купюры, и, пока Валентина Есипова писала отказ от путевки, Елена ушла в ванную помыть руки. Окончив писать, пенсионерка стала провожать гостью и вдруг заметила, что входная дверь во время их разговора была открыта. Есипова бросилась проверять и обнаружила пропажу: из 148 тысяч рублей заботливая «сотрудница соцзащиты» оставила ей всего лишь две тысячи на жизнь.

От шока пожилая женщина растерялась и не позвонила сразу ни родне, ни в полицию. А тем временем мошенники не унимались: через некоторое время в квартире женщины вновь раздался телефонный звонок. Елена настойчиво приглашала бабушку в банк. «Нужно подойти в тому же молодому человеку в отделение Сбербанка, у которого утром она снимала деньги. Подписать все бумаги. Важный момент: бабушка утверждает, что не сообщала до этого Елене, что сняла деньги сегодня, и не сообщала, что это был молодой человек», – отмечает внук пострадавшей Антон Котов.

Все обвинения в краже, которыми осыпала ее пожилая женщина, Елена отвергла. Бабушка согласилась встретиться с ней в банке и повесила трубку.

К счастью, сразу Есиповой позвонила дочь. Именно ее звонок, по мнению родственников и самой пенсионерки, смог уберечь бабушку от еще больших потерь: когда пенсионерка изложила дочери ситуацию, та отговорила ее от встречи с мошенниками и вызвала полицию. «По какой схеме дальше собиралась действовать команда Соцограбления – остается только догадываться. Возможно – физическая расправа. Но скорее всего – схема отъема квартиры», – полагает Антон Котов. По его словам, бабушка запомнила одну деталь: во время разговора с Еленой у нее в руке была влажная салфетка. «Возможно, чтобы быстро отключить бабушку, если что-то пойдет не по плану», – рассуждает Котов.

Интересно, что подъехавшие в квартиру сотрудники Солнцевского отдела полиции версию о том, что молодой человек из Сбербанка состоял в преступном сговоре с мошенниками, почти сразу отвергли: «Бабушка старенькая. Сама не знала, что делала. Ходила туда-сюда. Сама деньги отдала. Версия с сотрудником банка исключена. Забудьте о ней», – цитирует полицейских Антон Котов. По его словам, на конец прошлой недели никаких следственных действий с бабушкой не проводилось, а подозрительные звонки на ее городской номер не прекращались.

Когда пост Котова набрал более двух тысяч репостов, с ним в комментариях связались представители Сбербанка: «Мы сомневаемся в причастности сотрудника нашего банка к ситуации, произошедшей с вашей бабушкой. Но мы обязательно проведем тщательную проверку по линии нашего отдела безопасности», – написали сотрудники банка. В беседе с «НИ» пресс-служба банка отказалась от дальнейших комментариев на время внутреннего расследования.

В отделе соцзащиты района Солнцево в минувшую пятницу были не в курсе ситуации. «О происшествии не знаем, полиция к нам не обращалась, наличие среди наших сотрудников мошенников абсолютно исключено», – заявила «НИ» начальник ведомства Ирина Буханина. Антон Котов тем временем сообщил, что благодаря резонансу в соцсетях расследование сдвинулось с мертвой точки.

Отметим, что пенсионеры остаются самой уязвимой для мошенников группой населения. Так, в Ростовской области сейчас расследуют случаи ограбления пожилых людей, когда мошенники под видом сотрудников социальных служб проникают в жилье пенсионеров и похищают все самое ценное. Чтобы расположить к себе пенсионеров, мошенники придумывают небылицы о бесплатном ремонте по какой-либо социальной программе, предлагают получить подарки и социальные выплаты. Столичные полицейские на прошлой неделе обезвредили злоумышленников, которые звонили пожилым людям по телефону, представлялись родственниками или старыми знакомыми, говорили, что находятся в трудном финансовом положении, и просили одолжить денежные средства. Если потерпевшие соглашались, то подозреваемые ссылались на плохое самочувствие и сообщали, что вместо себя пришлют своего знакомого, которому нужно будет передать деньги. Также на прошлой неделе в столице задержали банду, жертвами которой стали полсотни пожилых людей. Преступники звонили им и сообщали, что их взрослые дети стали виновниками ДТП, и чтобы их освободить, необходим залог в 300 тысяч рублей. В Череповецком районе ищут мнимую «соцработницу», которая пришла к пожилым супругам, начала рассказывать об обмене денег и попросила показать «старые» банкноты. Пенсионеры достали все свои сбережения, 100 тысяч рублей. Женщина сообщила, что деньги устарели, завернула их в бумажный лист и отдала сверток пожилым супругам. После ухода гостьи пожилые вологжане решили проверить деньги, но нашли в свертке лишь обрезки газет.

Все эти случаи явно свидетельствуют о том, что пожилым людям, чтобы не стать жертвой подобных мошенничеств, в первую очередь нужно самим быть более бдительными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter