Posted 19 июля 2007,, 20:00

Published 19 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:31

Updated 8 марта, 08:31

Разжать тиски

Разжать тиски

19 июля 2007, 20:00
Ученые называют головную боль наряду с синдромом хронической усталости болезнью века. При этом большинство людей, страдающих от этого недуга, предпочитают не обращаться к врачу и жить с болью долгие годы. А зря: в половине случаев она сигнализирует о неполадках в организме. Однако, как уверяют врачи, современная медици

Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не страдал бы от головной боли в тех или иных ее проявлениях. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% населения планеты регулярно мучаются от этой напасти. Если приступы повторяются чаще, чем два раза в месяц, это повод обратиться к врачу. По словам специалистов, головная боль может быть проявлением более чем 50 различных заболеваний, в том числе и опасных для жизни. «На основании многолетнего опыта можно с уверенностью сказать, что это одна из самых частых и наиболее решаемых проблем в медицине. Главное – правильно определить причину и назначить комплексное лечение. В большинстве случаев одними медикаментами не обойтись, нужна помощь самых разных специалистов», – поделилась с «НИ» врач-невропатолог Вера Колко.

В группе риска – женщины

Мигрень – одна из самых распространенных проявлений головной боли. Это хроническое заболевание с эпизодическими обострениями, во время которых больной буквально выпадает из общественной жизни на долгие часы. Ученые доказали, что женщины страдают мигренями в три раза чаще, чем мужчины. К тому же предрасположенность к этому заболеванию передается на генетическом уровне по материнской линии. «Головная боль, вызванная мигренью, переносится особенно тяжело. Для этого вида головной боли характерны специфические ощущения, так называемая аура. У человека появляется мелькание мушек перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, изменение восприятия запахов», – рассказывает кандидат медицинских наук, Медицинский директор ЗАО МВП «Семейный доктор» Андрей Резе. Аура может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а потом начинается приступ головной боли, во время которого у страдальца может развиваться светобоязнь, искажаться звуки, теряться ориентация в пространстве. «Люди, страдающие мигренями, живут в постоянном страхе перед очередным приступом. Хорошо, если он случится дома, а что если это произойдет в общественном месте или на работе, ведь в эти моменты человек может оказаться полностью беззащитным, так как с трудом контролирует ситуацию», – говорит специалист.

Причем обезболивающими таблетками здесь делу не поможешь: по мнению врачей, даже самые сильные препараты не всегда способны облегчить состояние больного. Диагностировать мигрень и назначить лечение может только доктор в зависимости от того, как протекает болезнь и насколько часто повторяются приступы. Тактика лечения заключается в устранении боли и профилактике рецидивов.

Болезнь эпохи

Самый распространенный и безобидный вид головной боли – головная боль напряжения (ГБН). Для нее характерна стягивающая или сдавливающая монотонная боль, возникающая в висках и опоясывающая всю голову. Среди причин этой напасти специалисты называют стресс, депрессию, чрезмерное умственное и физическое напряжение, резкую смену погоды, а также длительный прием определенных лекарств. «Каждый второй житель большого города страдает от ГБН, поэтому ее еще иногда называют болезнью века, ведь постоянные стрессы и переутомления – неотъемлемые составляющие нашей жизни. Причем женщины подвержены этому недугу чаще, чем мужчины, из-за своей природной эмоциональности. Если причиной болезни становится стресс, то помимо болей появляются раздражительность, постоянное чувство усталости, а также быстрая утомляемость, нарушение сна и аппетита. В некоторых случаях ГБН способна сделать из веселого адекватного человека – социально-опасного монстра», – считает Вера Колко. Впрочем, если голова болит всего пару раз в месяц, а приступы продолжаются не более двух часов – это нормально. «Но если такое происходит через день или чаще и продолжается больше трех часов – это повод обратиться к врачу. Причем это как раз тот случай, когда обезболивающие оказываются вполне эффективны. Однако не стоит забывать, что ГБН – это заболевание, и его надо лечить – нельзя же сидеть всю жизнь на обезболивающих препаратах», – полагает врач Марина Тихомирова.

Мужская проблема

Еще одна разновидность головной боли: пучковая или кластерная, в отличие от мигрени беспокоит в основном мужчин старше 30 лет. Это заболевание проявляется так называемыми болевыми пучками, они же приступы, от двух раз в год до одного раза в шесть–восемь лет. Средняя продолжительность пучка от двух недель до трех месяцев. «Между приступами больной совершенно забывает о своем недуге и живет полноценной жизнью. Самое страшное, что может случиться, – хроническая форма кластерной головной боли, к счастью она встречается крайне редко, здесь ремиссия отсутствует вообще или ее срок не превышает двух недель. Она способна превратить жизнь пациента в настоящий ад», – рассказывает доктор Тихомирова. В периоды обострения больной испытывает мучительную, жгучую, пульсирующую, одностороннюю боль. Человек становится очень агрессивным, не может сидеть на месте, невыносимая боль заставляет его постоянно двигаться. Пучки проявляются 1–3 раза в сутки, один из них обязательно случается в ночное время, и длятся от 15 минут до двух часов. Среди причин кластерной головной боли специалисты называют психоневрологические и сосудистые проблемы. «Это заболевание легко поддается лечению медикаментами и кислородными ингаляциями, которые могут предотвратить приступ. Но назначить курс сможет только врач по результатам детального обследования», – сообщила Марина Тихомирова.

Беда не приходит одна

В большинстве случаев головная боль является не причиной, а следствием. Она сигнализирует о других заболеваниях, иногда смертельно опасных. Тогда ее называют вторичной. «Вторичная головная боль характерна для всех случаев поражения головного мозга, в том числе раковых опухолей и энцефалита, при повышенном внутричерепном давлении, заболеваниях сосудов, а также почек и печени. Сюда можно приписать еще и боли после различных видов травм», – рассказывает нейрохирург Дмитрий Опальцев. Болевые ощущения могут проявляться совершенно по-разному, в зависимости от недуга. Специалисты дают один единственный совет: если головные боли стали навязчивыми и продолжительными, а приступы сопровождаются тошнотой, недомоганием, повышением температуры, нарушением координации движений – немедленно бегите к врачу. Чем быстрее будет выяснена причина, тем раньше можно будет начать лечение, а это особенно актуально в случае с опухолевыми процессами.

Сколько стоит жизнь без боли

Лечение всех видов головной боли требует комплексного подхода и тщательной диагностики. Назвать примерную стоимость медикаментозной терапии невозможно: она зависит от очень многих факторов, и в каждом конкретном случае они совершенно разные. Но, собираясь на прием к врачу, следует учесть, что консультация специалиста-невропатолога обойдется вам в 1,5–1,9 тыс. рублей. Также с собой лучше иметь 1,1 тыс. рублей на рентгеновский снимок, а если его будет недостаточно, то компьютерная томография головного мозга будет стоить в районе 2,5 тыс. рублей, магнитоядерное резонансное исследование, которое проводится в особо сложных случаях, 4 – 4,5 тыс. рублей. Если вы изнемогаете от приступа головной боли, снять его прямо сейчас поможет лечебная медикаментозная блокада: всего за 500–1 тыс. рублей вы сможете снова ощутить радость жизни. В рамках лечения доктор также может назначить вам сеансы массажа, мануальной терапии или иглорефлексотерапии. Обычно это несколько курсов по 10 процедур с периодичностью раз в полгода. Один сеанс массажа будет стоить 1,5 тыс. рублей, помощь мануального терапевта – 1,5–2 тыс. рублей, а цена иглоукалывания колеблется в районе 1,7–2,2 тыс. рублей за одно посещение.

"