Рус
Eng
Доходное место

Доходное место

20 июля 2005, 00:00
Общество
Кася ПОПОВА, Екатеринбург, Роман ПРЫТКОВ, Воронеж, Илья БАРАЗ, Павел СОЛОВЬЕВ, Ольга РОГОЗАРЬ, Игорь МЕРКУДИНОВ, Виктория ГРИГОРИАДИС, Александра ХОДОНОВА, Анна БАЛАШОВА
В разгаре пора вступительных экзаменов в вузы. В крупные российские города приезжают десятки тысяч абитуриентов. Многие из них тут же сталкиваются с непредвиденной проблемой: почти все общежития сегодня превратились в места компактного проживания рыночных торговцев или гастарбайтеров-нелегалов. Для студентов мест нет.

В Екатеринбурге лишь каждому третьему иногороднему абитуриенту, поступающему в вуз, достается койка в общежитии. Как уверяют в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, вузовское руководство предпочитает заселять общежития торговцами из Юго-Восточной Азии –вьетнамцами и китайцами. А цены на аренду жилья во время приемных экзаменов взлетают более чем вдвое – до 20 тыс. рублей в месяц за комнатушку.

Ирине Федосеевой из Первоуральска, мечтающей выучиться на ветеринара, общежития не предоставили, пришлось искать квартиру в частном секторе. «Мама заранее сняла мне комнату, еще весной договаривалась, поэтому дешевле получилось, – рассказала «Новым Известиям» Ирина. – В приемной комиссии говорят, что в общежитие селят только тех, кто из многодетных семей, а также ребят, отслуживших в армии, и инвалидов».

Илья Торопов, студент второго курса Сельхозакадемии, утверждает, что дефицит общежитских мест уже перешел в хроническую форму. «Снимать в Екатеринбурге жилье на два месяца непосильно для крестьянской семьи, – пожаловался он. – Я на абитуре у родственников жил, а товарищу моему, тоже из провинции, пришлось домой уехать. У них денег нет».

Сотрудник аппарата Уполномоченного Алексей Засыпкин поясняет: «Общежития вузов прямо на глазах превращаются в места компактного проживания иностранных граждан. В Сельхозакадемии сложилась наиболее критическая обстановка: один из корпусов полностью заселен иностранцами. Все они официально числятся слушателями платных курсов русского языка, но на самом деле не язык изучают, а на рынке торгуют».

«Иностранный» корпус очень удобно расположен – рядом с барахолкой. Здание как будто переболело оспой – штукатурка осыпалась, внутри проваливаются полы, покрытые драным линолеумом, вода из кранов течет редко. Судя по запаху – еще и проблемы с канализацией. В комнатах по три кровати, стопка грязных матрасов в углу, видимо, предполагает нашествие гостей, которые остаются ночевать. Обитатели общежития, граждане Китая и Вьетнама, по-русски разговаривать то ли не хотят, то ли не умеют, щебечут что-то на своем языке.

Их права защищает советник ректора по международным связям Олег Морозов: «Академия заключила договор с китайским и вьетнамским представительствами в России о предоставлении 120 комнат для обучения 278 студентов на платных курсах русского языка. Договор действителен до 2006 года. Незаконных поселений иностранных граждан у нас никогда не было». По мнению Морозова, нет ничего противоестественного в том, что студенты из восточных стран проводят время не в аудиториях, а на барахолке: «То, что наши студенты подрабатывают на рынках, только доказывает их желание учиться на платных курсах в нашем вузе».

По документам рыночные торговцы проходят как студенты. (Фото ИТАР-ТАСС)

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова не одобряет такое поощрение тяги иноземцев к образованию. «Общежитие-то студенческое, в нем не могут предоставляться места слушателям курсов, поскольку они не получают профессионального образования, – утверждает она. – Хотя прокуратура ничего криминального здесь не видит – иностранные граждане зарегистрированы, проживают на основании договора об оказании дополнительных платных услуг». Мерзлякова говорит, что подобные действия нарушают права российской молодежи на образование: «И мы будем стараться переломить ситуацию».

Лишают студентов мест в общежитиях и в других российских регионах. Так, воронежские правозащитники утверждают, что к ним несколько раз обращались с устными жалобами студенты местных вузов. По их словам, в общежитиях города годами живет масса посторонних людей, не имеющих никакого отношения к учебному заведению. В основном это рыночные торговцы с юга и мелкие бизнесмены из соседних населенных пунктов, которых устраивают спартанские условия и относительная дешевизна проживания. Между тем по данным паспортно-визовой службы Воронежа, в общежитиях вузов живут лишь студенты.

Учащийся одного из вузов Санкт-Петербурга, категорически просивший не раскрывать его имени, также поведал «НИ» о незаконном поселении в общежитии: «Приезжает бригада вьетнамцев якобы поступать, им выделяют места в общаге. Они, конечно, даже до приемной комиссии не доходят, но договариваются с комендантом общежития, он эти места закрывает для студентов и заселяет торговцев».

Масштабные проверки законности заселения общежитий проводятся крайне редко, да и то по случаю каких-нибудь инцидентов. Как, например, общежитие Московского инженерно-физического института проверили после произошедшего там пожара. На дверях общаги для иностранцев висит табличка: «Жилье не сдается», но, как выяснили корреспонденты «НИ», вперемешку со студентами там проживают рабочие из различных регионов России и стран СНГ.

«Помещение в общежитии мы нанимали через фирму, – рассказал «НИ» рабочий из Украины, которого выгнали после проведенной проверки. – За комнату платили 70 р. в сутки. Это общежитие предназначено для студентов-иностранцев, рабочих расселяли в основном на втором и четвертом этажах. В комнате, где произошел пожар, жили мои коллеги из турфирмы, ребята из Марий Эл. После пожара в общежитии была произведена проверка, после чего всех рабочих турфирмы из общежития выселили. Остались ли в общаге еще рабочие, точно не знаю».

Однако директор общежития МИФИ Анатолий Головченко заявил, что «люди, не имеющие отношения к институту, появиться там случайно не могут. Либо это родители студентов, приехавшие к ним в гости, либо рабочие, производящие ремонт в общежитии».

Стоит отметить, что в федеральном агентстве по образованию никакой проблемы не видят и утверждают, что во всем виноваты студенты. «Согласно типовому положению о студенческом общежитии, там могут жить только студенты, аспиранты, абитуриенты и другие люди, причастные к институту, – заявил «НИ» ведущий специалист отдела социальной защиты управления федерального имущества и развития материально-технической базы Виктор Стулов. – Но если все студенты заселены, а места остались, то руководство вуза вправе сдать помещение в аренду. Если же и возникают проблемы с заселением, то в 99% случаев они происходят исключительно по вине студентов. Например, при поступлении он пишет заявление, что не нуждается в предоставлении жилья, а потом вдруг через год заявляет, что ему нужна комната в общежитии. Но она сдана в аренду. В данной ситуации студент не прав, потому что написал заявление. Хотя в каждом конкретном случае надо разбираться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter