Рус
Eng
Не ждали

Не ждали

20 июля 2005, 00:00
Общество
АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
Вчера в Чечне произошло очередное нападение на сотрудников милиции. Боевики обстреляли милицейский «УАЗ», а затем заминировали тело погибшего водителя и автомобиль. Когда к месту происшествия подъехали сотрудники РОВД Надтеречного района, бандиты взорвали машину. По предварительным данным, погибли 15 человек, в том чис

Теракт произошел в райцентре Знаменское Надтеречного района, в 60 км северо-западнее Грозного. Боевики дождались, когда по главной улице селения Лесная проедет милицейский «УАЗ», и обстреляли его. «Потом боевики заминировали тело погибшего человека и машину, – рассказали «Новым Известиям» в администрации Надтеречного района. – Кто-то позвонил в милицию и сообщил о стрельбе. На место происшествия тут же прибыли милиционеры, в том числе руководство районного управления внутренних дел. Боевики дождались, когда люди приблизятся к «УАЗу», и взорвали автомобиль. Много жертв. Говорят, что погибло все руководство РОВД. Есть жертвы и среди местного населения. Улица Лесная – самая главная в селении, а рядом находится средняя школа номер один».

По предварительным данным, погибли 15 человек, в том числе девять сотрудников милиции и маленький мальчик, проезжавший мимо на велосипеде. По данным РОВД Надтеречного района, среди погибших начальник уголовного розыска Асланбек Эльмурзаев и начальник паспортного стола района Хазир Мейцаев. После теракта выступил президент Чечни Алу Алханов. Он сообщил, что, по его данным, от взрыва пострадали около 35 человек. Все раненые доставлены в больницы. Пострадавших с тяжелыми ранами отправили в Грозный и Моздок. Оттуда часть из них была перевезена военной авиацией в другие регионы России, где людям может быть оказана более квалифицированная помощь.

Президент Чечни и председатель правительства Чеченской Республики Сергей Абрамов срочно прибыли из Грозного на место происшествия. Алу Алханов заявил, что теракт в райцентре Знаменское осуществили боевики из бандгрупп, подчиненных Шамилю Басаеву. Он подчеркнул, что будет проведено тщательное расследование подрыва. «Это преступление не имеет срока давности, и его организаторы и исполнители в конечном счете от возмездия не уйдут», – заявил президент Чечни.

В настоящее время в райцентре работает оперативно-следственная группа. По горячим следам задержать боевиков не удалось. Предположительно обстрел милицейского «УАЗа» велся из автомашины «ВАЗ-2199».

Селение Знаменское считается в Чечне относительно спокойным местом, полностью подконтрольным федеральным силам. Последний теракт здесь был совершен 12 мая 2003 года. Тогда террористы-смертники, управляя автомашиной «КамАЗ», попытались проехать на административную территорию к зданию отдела ФСБ, но были остановлены. Произошел взрыв, эквивалентный по мощности 1,5 т тротила. В результате теракта погибли более 50 человек, в том числе сотрудники ФСБ. Свыше 120 человек получили ранения. Взрывом были разрушены трехэтажное кирпичное здание ФСБ, шесть жилых домов, повреждены здание местной администрации, а также несколько частных домов в радиусе километра от эпицентра взрыва.



БОЕВИКИ РАБОТАЮТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Вчера в Грозном был подорван бронетранспортер с военнослужащими внутренних войск. Солдаты возвращались в пункт временной дислокации. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги, у пересечения улиц Гурина и Старосунженской. Взрыв по мощности был эквивалентен 400 г тротила. В тот момент вместе с бронетранспортером на перекрестке находилась гражданская машина. Жертв и пострадавших нет. По этому факту проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Накануне поздно ночью неизвестные обстреляли из автоматического оружия сводный отряд милиции из Ростовской области. Инцидент произошел в Ленинском районе города. Сотрудник РОВД Ростовской области, старший сержант милиции был ранен в руку и позднее госпитализирован. Милиционеры открыли стрельбу по преступникам. После этого нападавшие с места происшествия скрылись. Принимаются меры по установлению их личностей и задержанию.

Елена МУХАМЕТШИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter