Любовь Успенская

19 июля 2004, 20:00
Недалеко от шумных магистралей – Ленинградки, Волокаламки, улицы Алабяна – скрыт в густой зелени первый в советской Москве кооперативный жилой поселок «Сокол». В 20-х годах сюда переселилась творческая интеллигенция, в основном художники, архитекторы, артисты. «Город-сад» за многие десятилетия оказался в плену не тольк

– Сколько же на самом деле комнат в новой квартире?

– Покупалась четырехкомнатная, но решили еще приобрести соседнюю «однушку», вот и получилась пятикомнатная. Это чтобы у каждого была своя комната, и у меня отдельная.

– А до этого таковой не было?

– Нет, мы жили с мужем в одной комнате. Теперь же появилась возможность почувствовать себя женщиной-загадкой. Как жили состоятельные дворяне? Раздельно. Мне кажется, от такого добровольного «запрета» – приходить «в гости» по разрешению – взаимные чувства только обостряются.

– Вы приехали в Россию одиннадцать лет назад. Как и где жили эти годы?

– Сначала в гостинице, которая кишела мышами, крысами. Каждый раз возвращаться сюда было тягостно от мысли, что нас ждет. Когда Танечке было четыре года, она в Шереметьеве заходила в туалет и говорила – Welcome to Moscow. По запаху определяла. Уже тогда юмор проявлялся, такие были у нее шутки.

Потом уже стали снимать квартиру на Ленинском проспекте. Платили безумные деньги, но это была первая приличная квартира, в доме академиков, в ней не стыдно было встречать гостей. С тех пор я уже стала любить приезжать в Москву.

– Вы жили одна?

– С семьей, я ни на минуту не расставалась со своими близкими. Никогда! Они всегда были рядом.

– Почему ваш выбор приобретения жилья пал на этот московский район?

– Дочь учится в школе на Покровских холмах. Сокол оказался одним из ближайших мест, где можно было купить квартиру. Признаться, мне понравилась стройка, и я решила построить загородный дом. Увлекателен сам процесс, это так интересно создать все самой – от гвоздя до ручки.

– Кстати, о ручке… Такой дверной ручки, уверена, нет ни у кого в Москве!

– Уникальную подарили вещь! В памяти ручки 250 отпечатков пальцев, даже ключ с собой носить не нужно. Вот только если «заглючит» устройство, даже не знаю, что делать. (Хохочет). Вероятно, взрывать… В этой квартире мы уже поставили мощный замок, поэтому приберегу эту волшебную штуковину для будущего загородного дома.

– Если судить по американским фильмам, там у всех стеклянные входные двери с москитной сеточкой. Совсем не преграда для жуликов и маньяков…

– Ну, это все в кино и в тех штатах, куда не приезжают иностранцы. В маленьких городишках и красть-то нечего. Другое дело – в Лос-Анджелесе, где повсюду высокие заборы. Вы к нам в дом не попадете: подходишь, кажется, что легко можно пройти, но на самом деле невозможно. Только через холл с телефонами, экранами, охраной.

– А вы о подобной безопасности своего нового жилья не задумывались?

– Дом оборудован видеодомофоном. Кстати, как-то в номере той гостиницы, где мы жили, вдруг в пять утра я услышала шорох. Решила заглянуть в соседнюю комнату, где находились бесчисленные сумки и кофры. Вышла в ночной сорочке и вижу: посторонний мужик складывает мои вещи. Когда увидел меня, с перепугу стал спрашивать: «Наташа здесь живет?» У меня лежала мотоциклетная цепь, и я взялась за нее… Он бежал, и я бежала. Он, правда, был быстрее и не смог ощутить силу моего «оружия». После этого, вполне понятно, задумаешься о безопасности собственного дома, да и по большому счету – жизни. У меня ребенок, хотелось бы избежать подобных «визитов».

«Это так интересно – самим создать свой дом от гвоздя до ручки».

– О вкусах хозяев говорит интерьер квартиры. Вы заказывали его дизайнерскому бюро или воплощали собственные замыслы?

– Все в ней – мои «авторские» задумки. Но, естественно, их воплощением занимались профессионалы. Сюда приходила девушка-дизайнер, я с ней поделилась своими пожеланиями, и она со всем согласилась. Вот таким образом удалось осуществить дизайн.

– Где эпицентр семейных событий в вашем доме?

– В гостиной, где бар. Мне нравится, чтобы гостиная была вместе с кухней. Здесь все вместе, и я точно знаю, что так будет всегда.

– Какими домашними делами вы с большим трудом заставляете себя заниматься и наоборот?

– Я с трудом заставляю себя выйти на сцену. А дома с удовольствием готовлю. Да, еще люблю давать советы, руководить.

– Скорее всего, вы еще не ощутили себя на новом месте «как дома». А где вы испытываете это чувство – в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Москве?

– Все-таки - в Москве и Лос-Анджелесе. Любой человек, если не имеет собственности, где живет, то по-настоящему не дома. Я, например, семь месяцев жила в Италии и снимала квартиру. Мне там нравилось, но я понимала, что мне надо оттуда уехать. Я там пребываю временно.

– А почему уехали из Нью-Йорка, из собственной квартиры, где до этого даже сделали ремонт?

– Дело в том, что тогда я впервые приехала в Лос-Анджелес. В феврале было 25 градусов тепла. И – все, я сразу влюбилась в этот город. Это то, о чем я всегда мечтала – жить там, где круглый год лето. И, замечу, никогда такого не бывало, чтобы я что-то захотела и не добилась. Это касается любой цели – в бизнесе, в личных отношениях. Далее все произошло, как в сказке: в тот же день мне позвонили и предложили квартиру, заплатив при этом неустойку в $100 тысяч. Представляете, мне еще и деньги предложили за воплощение мечты. У меня шикарная квартира в Лос-Анджелесе.

– А как же дом с обязательным бассейном, как и полагается звезде...

– Хочу дом, но, увы, не могу – ведь я там не живу постоянно. Мы поженились с мужем, родилась Танечка, и через три года мы приехали в Москву. Так что не успели все сделать там и уже переехали сюда.

– Если сопоставить цены на недвижимость, где она дороже – в России или за океаном?

– Все зависит от того, где находится земля. Калифорнийскую квартиру покупал мой муж, когда она стоила $150 тысяч. Находится она в районе Сансет Плаза – в самом центре тусовки, дорогих ресторанов и отелей. Из окон видно, как из них выходят Элтон Джон, Фил Коллинз. Так вот сейчас квартира оценивается в $1 миллион. Вот так можно покупать. Что касается Москвы, то неизвестно, чего ожидать. Во всяком случае, я купила квартиру, чтобы был свой угол, куда после гастролей можно приехать и отдохнуть.

– Дом дан человеку, чтобы в него возвращаться или покидать его?

– Приходится делать и то, и другое. Не надо только навсегда его покидать, а возвращаться – так навсегда.

"