Рус
Eng
На унижение согласны: российские студенты сдают онлайн-экзамены с закрытыми глазами

На унижение согласны: российские студенты сдают онлайн-экзамены с закрытыми глазами

20 июня , 13:12Общество
В некоторых российских вузах, где студенты из-за карантина сдают сессию в онлайн-режиме из дома, их заставляют делать это с закрытыми глазами, чтобы они не пользовались шпаргалками.

Журналист Анна Наринская удивила свою аудиторию таким невероятным на первый взгляд сообщением:

«Cтала свидетелем исполнения студентами (сессия на первом курсе) требования отвечать с закрытыми глазами во время экзамена по зуму. (Это предосторожность, чтоб студент не наложил экран с ответами на окно чата и не читал с него). Со стороны выглядит ЧУДОВИЩНО (именно такими буквами). Стала выяснять – оказывается, вполне частое на этой сессии требование. Не в единичном вузе. Вопрос: неужели лучше вот так унижать студентов, а не потрудиться перепридумать экзамен, чтоб там не было ответов, которые нужно заучивать (ведь только тогда подглядывание помогает)? С другой стороны, меня поражает, что дети на это соглашаются. Интересно - были такие условия сдачи в западных вузах? Мне кажется, там давно уже студенческие забастовки были б...»

Действительно, трудно представить себе более унизительного положения, чем то, в которое российские преподаватели ставят своих студентов – вещь невиданная в западных университетах. Читатели блога были практически единодушны:

- Любое знание за секунду проявляется в живом диалоге, никакие шпоры не помогут

- Бред и хамство. Я сама принимала экзамены и зачеты в ВУЗе и точно могу сказать, что преподаватель всегда видит и понимает, списано или знает. Достаточно задать пару уточняющих вопросов, попросить привести пример, порассуждать. Те кто тупо списал зависают и больше не включаются))

- Не должно быть вопросов, ответы на которые надо заучивать, ни на каком экзамене. Ни в зуме, ни в аудитории. А описанное - НКВД какое-то. Раздвиньте, пардон, ягодицы.

- Преподаватель Могилянки Ольга Бершадская коллекционирует лайфхаки коллег: «Преподаватели говорят: "Мы придумали выход. Мы поставили требование, чтобы обязательно за спиной студента было зеркало».

- Главная загадка - почему люди на такое в принципе соглашаются??

- У нас ТАКИЕ преподаватели, начиная со школы.. Это всё то же полное отсутствие уважения друг к другу, проявляющееся во всём и всегда. По этому качеству русских определяют за рубежом.

Некоторые читатели поделились зарубежным опытом:

- В Голландии, где обычно все испытания письменные (кроме тех языковых, где проверяется умение правильно слышать и говорить тексты), во время вируса или присылали задание по почте, или разговаривали по скайпу ИНДИВИДУАЛЬНО с каждым в точно оговоренное время (это всегда и везде соблюдается с точностью до 5 минут)

'- 'У нас'' в Турции нет. И, кажется, ни у кого нет. Беспрецедентное хамство и нарушение всех возможных прав и свобод студентов.

- В американском ВУЗе такое невозможно по определению - просто потому что экзамены все письменные.

- У нас (Париж) все экзамены письменные. Стаж вообще отменили, продлили сроки, чтобы можно было сдать работы осенью. Еще было 3 волны финансовой помощи студентам, кто потерял работу. Студенты возмущаются, что университет по этому поводу партнерится с местным «Перекрестком», говорят что это попытка контролировать их расходы...

От себя добавим: унижение граждан, которых власти считают за скотов и быдломассу, которая стерпит любые мерзости - это тренд российского социума. Ровно из то же оперы - идея проводить массовые облавы на пьяных водителей с помощью какого чудо-прибора, что чует этанол в радиусе 100 метров. Ничем не лучше и практика проверять российских водителей на передвижных "мочепунктах"... Но ведь проверяют! Потому что с зеленых соплей наших детей приучают к самой отпетой полицейщине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter