Рус
Eng
Экологи - Совету Федерации: реновация нанесет колоссальный ущерб Москве

Экологи - Совету Федерации: реновация нанесет колоссальный ущерб Москве

20 июня, 18:28Общество
28 июня Совет Федерации рассмотрит законопроект о реновации, принятого Государственной Думой. Представители ведущих российских экологических организаций попросили председателя Совета Федераций Валентину Матвиенко отклонить законопроект, который может нанести колоссальный ущерб природе Москвы и здоровью её жителей.

Авторы обращения , опубликованного на сайте Гринписа России, указывают, что «законопроект о реновации» нарушает конституционные права москвичей на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Законопроект о реновации потенциально опасен тем, что воздухообмен в Москве затруднён, а программа предлагает масштабную вырубку зеленых насаждений.

Авторы пишут, что закон о реновации не только не учитывает необходимость сохранения озеленённых территорий и их расширения, но предполагает сверхплотную жилищную застройку с соответствующим опасным повышением плотности городского населения. Они отмечают, что под уничтожение попадут насаждения 40–60-летнего возраста - одни из самых экологически эффективных среди природных комплексов. При этом, предупреждают экологи, из-за программы «реновации» столица может лишиться около 27 миллионов квадратных метров зелёных насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7% площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50%.

Photo:greenpeace.org

«Власти Москвы объявили, что взамен вырубленных деревьев собираются высаживать новые. Однако это не может рассматриваться в качестве адекватной компенсации, так как саженцы (если они приживутся) смогут достигнуть экологической эффективности зрелых насаждений лишь через несколько десятилетий», - говорится в документе.

Более того, отмечают эксперты, законопроект не регламентирует порядок утилизации гигантского количества строительного мусора, который возникнет из-за массового сноса старых зданий. Это создаёт почву для злоупотреблений, из-за которых мусор будет хаотично складироваться в разных уголках Подмосковья и может попасть на водосборные территории реки Москва, лишая жителей нормальных условий жизни или мест отдыха.

При этом ранее руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский подтвердил, что строймусор вывезти на подмосковные свалки не получится: полигоны не справятся с такими объемами. Он заявил, что строительный мусор после сноса дома по программе реновации будет отправлен на переработку для получения вторсырья, а не захоронен на полигонах.

Экологи возмущены тем, что вместо применения современных принципов градостроительства, разработки санитарных, экологических и иных норм, отвечающих требованиям XXI века, законодатели предоставляют возможность региональным властям в каждом отдельном случае идти на нарушения, включая даже правила пожарной безопасности.

Эксперты отметили, что законопроект, согласно которому городская среда должна преобразиться, принимался в спешке и не обсуждался с представителями экологических организаций, несмотря на то, что ранее ведущие экологические организации России уже обращали внимание Володина и Москвичева на несоответствие законопроекта требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды.

Письмо подписали исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков, исполнительный директор WWF России Петр Горбуненко, директор некоммерческого партнёрства «Птицы и люди» Юлия Горелова, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина, сопредседатель общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Асхат Каюмов, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Мария Рузина, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, руководитель движения «Экооборона Московской области» Дмитрий Трунин и представитель Коалиции инициативных групп Любовь Зайцева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter