Рус
Eng

Михаил Михайлович Берулава. Бизнес по продаже дипломов

Михаил Михайлович Берулава. Бизнес по продаже дипломов
Новость

20 июня 2016, 16:14
Михаил Михайлович Берулава. Бизнес по продаже дипломов

Российское образование находится в глубочайшем кризисе? Возможно, что и так, во всяком случае, об этом часто говорят с экранов телевизоров, доклады на эту тему звучат с высоких трибун. Но даже на этом «кризисном» фоне бизнес по продаже дипломов о высшем образовании совсем не пребывает в упадке, а, как выясняется, напротив, вполне себе живет и процветает. Кто-то продает и покупает дипломы через Интернет, а кто-то создает высокодоходную фабрику и прикрывает ее звучным названием, лоббистским ресурсом и громкими именами.

В редакцию «НИ» прислали материалы удивительной фабрики дипломов – негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Университета Российской Академии Образования» (УРАО). В 2013 году этот университет, имеющий согласно базе данных СПАРК 22 филиала и представительства (только в Дагестане таких три штуки), по приказу Минобрнауки проводил «самообследование».

Результаты его оказались, прямо скажем, удивительными, и вряд ли предполагалось что они станут достоянием широкой общественности. Однако учитывая общественную важность документов, мы позволим себе опубликовать некоторые выдержки из них.

Вот так, согласно данным одного из филиалов, выглядит деятельность этого образовательного учреждения...
 


Как мы видим, два основных показателя – собственно сама «образовательная деятельность» и «контингент студентов» – находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. У вуза есть деньги («финансово-экономическая деятельность»), помещения, компьютеры, библиотека («инфраструктура»). Но очень неважно обстоит дело с главным – с образованием.

Как указывается в отчете, утвержденном вузом, учебное заведение является подлинной кузницей науки. Вот только согласно тому же отчету, научных публикаций, подготовленных непосредственно сотрудниками вуза, совсем немного – прямо скажем, ноль целых ноль десятых (источник – Информационно-аналитические материалы к заседанию рабочей группы Межведомственной комиссии по мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования «Тольяттинский филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Университет Российской академии образования»).

Пустил миллион рублей на НИОКР – и сам его исполнил, вот тебе и стандарт Минобрнауки соблюден. Да и как не соблюдать «золотой стандарт», если руководит фабрикой дипломов жена целого депутата Государственной думы, заместителя председателя комитета по образованию (!) Берулавы Михаила Михайловича. Но зачем видному государственному деятелю «крышевать» контору которая выдает дипломы? Ответ простой – деньги!

Вот, к примеру, план финансово-хозяйственной деятельности только одного филиала этого университета:
 


Можно сделать вывод о том, что заработок только одного филиала в полугодие достигает 7 миллионов рублей, просто эта строчка прячется в статью «прочие расходы» и переводится на счета головной организации под видом товаров или услуг. Законна ли эта схема с точки зрения налоговой инспекции Новомосковска – не совсем ясно, но вот только головная организация имеет выручку, уже приближающуюся к полумиллиарду рублей в год.
 


Прибыль организация не любит показывать: если в 2009 году при выручке 440 миллионов прибыль была 10% то в 2013-м при выручке в 490 миллионов она сократилась в более чем в 10 раз – до 4 миллионов рублей. Зато управленческие расходы (непроизводственные) выросли до 90 миллионов рублей ежегодно (управленческие – непроизводственные расходы, такие как премии руководству, например).

В вузе совсем недорого учиться – особенно в дагестанских его отделениях. Так, согласно приказу ректора вуза, диплом «Юриста» в Дагестанском отделении вам выдадут после уплаты 105 500 рублей.


Вот только трудоустроиться преподавателем вуз вряд ли поможет: на фабриках дипломов не трудятся штатно. Так, например, в Тольяттинском филиале, выпускающем сотни человек ежегодно, всего две полных преподавательских ставки. Остальные – совместители, по трудовым договорам и т.п.
 



(Источник – отчет о самообследовании Тольяттинского филиала в 2014 году.)
 
Из семи преподавателей профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего образовательную деятельность по специальности «Юриспруденция» в Красноярском филиале, двое трудятся на 0,01 ставки (!!!), двое – на 0,1-0,2 ставки, трое – на 0,3-0,4 ставки. Зато все они обеспечивают научные публикации в отчетности вуза... (Источник – отчет о результатах самообследования основной образовательной программы высшего профессионального образования – Красноярский филиал.)

О каком качестве образования можно говорить после этого? Ну и кем будут востребованы такие студенты? А главное – имеет ли моральное право депутат Государственной думы торговать дипломами?
 
Но если у тебя на главном сайте университета фотография с лидером реформ российского образования (экс-министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко), то может быть не так и важно, как сложится будущее вуза. Даже если мандат тебе выдала КПРФ, не раз выступающая против политики убийства российского образования, ты всегда можешь назвать свой сайт – В РИО ЕДУ – и в белых штанах отвалить в город мечты всех торговцев воздухом.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter