Posted 20 июня 2016,, 15:58

Published 20 июня 2016,, 15:58

Modified 8 марта, 02:59

Updated 8 марта, 02:59

«Инструктор выбирает: вести детей в плохую погоду или остаться без работы»

«Инструктор выбирает: вести детей в плохую погоду или остаться без работы»

20 июня 2016, 15:58
После трагедии в Карелии власти сразу нескольких российских регионов вознамерились провести масштабные проверки детских лагерей. Действительно, во многих лагерях к безопасности детей подходят безответственно, убежден в беседе с «НИ» педагог дополнительного образования, руководитель клуба водного туризма с 19-летним ста

Сейчас много говорится, что в лагере соблюдались не все требования безопасности. Если опираться на общеизвестные сведения, много ли было допущено нарушений перед выходом на воду?

– Есть одно очень простое правило: если существует хоть один шанс, что ситуация выйдет из-под контроля, значит, этого нужно избежать. Даже если у инструкторов или руководства лагеря не было на руках данных о штормовом предупреждении, наверняка они видели, что погода ухудшается. А если понимаешь, что могут быть проблемы – надо отменять мероприятие. К сожалению, в подобных компаниях поступают просто – есть программа и ее надо выполнять, невзирая ни на что. Вообще, то, как нарушались правила техники безопасности в этом лагере, можно увидеть на фотографиях с их предыдущих сплавов.

Что вас смутило на этих снимках?

– Сейчас пишут, что многие погибли или пострадали из-за травм головы. Ни на одной из просмотренных мною фотографий дети не находились в касках. А без каски при перевороте можно легко получить по голове бортом лодки, и этого уже окажется достаточно, чтобы погибнуть. Часть детей на снимках, те, что повзрослее, сидят в лодках даже без спасжилетов. Это недопустимо. Я даже себе не позволяю без спасжилета и каски выходить на воду. В нашем турклубе это правило касается всех, даже если сплав пойдет по ровной воде. А при возможном ухудшении погоды дети должны быть закупорены на все возможные затяжки на спасжилете, и каска должна быть на голове. Видел я и фотографии спасенных детей. Там показано, что они одеты в теплые пуховики, объемные кофты. Попробуй в такой одежде поплавай, а от холода она не спасает.

Удалось ли вам рассмотреть качество оборудования, которым пользовались дети?

– Спасательные жилеты – самые дешевые и наименее качественные. Продержаться в таком на воде можно, но только взрослому, который подготовлен физически и сможет самостоятельно доплыть до берега. Главная особенность спасжилета – это его объем. На фотографиях все спасжилеты маленького объема. Соответственно, при попадании в воду такой жилет держит, но человек сидит очень глубоко, только голова над водой торчит. Голову захлестывает любая волна, и человек элементарно захлебывается.

А как вы оцениваете безопасность лодок, в которых находились дети?

– Я еще когда не знал подробностей трагедии, удивился, как на трех лодках уместился 51 человек. Это очень много. Особенно перегруз опасен в штормовую погоду. Пишут, что они плыли на двух каноэ и на одном рафте. Каноэ – очень узкая лодка. С неопытной командой при любой штормовой волне очень велика вероятность переворота. Я везде хожу на катамаранах. Их особенность в том, что это широкое судно, которое очень сложно перевернуть. Лодка быстрее, но гораздо опаснее при шторме. Рафт же – это особая лодка, очень широкая. Рафт перевернуть гораздо сложнее, он устойчивей. А каноэ – запросто. Особенно, если детей в ней набито, как в автобусе в час пик. Каноэ просто встает бортом к волне, ее переворачивает, и все оказываются в воде. При этом каноэ очень легко тонет. Условно говоря, если лодка черпнет воды, то с большой вероятностью сразу пойдет на дно.

В СК РФ считают, что инструкторы не приняли необходимых мер для спасения детей. Можете ли вы согласиться с этим утверждением?

– Насколько мне известно, тем, кто был на рафте, удалось пристать к берегу, а каноэ вынесло на открытую воду. Давайте представим ситуацию. Лодки переворачиваются. В воде оказываются два инструктора и 30–35 детей в возрасте 12–14 лет. Вокруг крики, кто-то захлебывается, другой получил по голове, всех разбросало по разным сторонам. Тут даже у взрослого и опытного инструктора может быть паника! Там, посреди озера, сделать было уже ничего нельзя. Два инструктора никак не вытащат всех. Единственный способ предотвратить эту трагедию – не выходить в такую погоду на сплав. Я думаю, что любой взрослый в первую очередь бросился бы спасать детей. Но не имея ничего, за что можно хотя бы зацепиться, это сделать было невозможно. Кроме того, дети сразу начинают замерзать. Температура воды сейчас небольшая, градусов 8-10, а то и меньше. Без гидрокостюма человек борется за жизнь в такой температуре минут десять. Вот поэтому многие и погибли от переохлаждения. А остальные получили травмы головы из-за отсутствия касок. Огромную роль еще, конечно, играет и опыт инструкторов.

Известно, что лагерь брал на работу неопытных студентов...

– Я определенное время работал в одном из довольно известных коммерческих лагерей, который также организует отдых на воде. В свое время у нас там состоялся спор. Они думали, как сделать школу для инструкторов в лагере дешевле. Я же им пытался доказать, что лучше увеличить зарплаты, чтобы люди оставались на следующий год и не приходилось искать новых. Зарплаты в лагерях очень низкие – около 500–700 рублей в день. В итоге работают только студенты, большая текучка кадров. Часто инструкторы проходят краткий курс обучения. Нередко это молодые девочки. Их самих еще учить нужно. На сайте лагеря, в котором произошла трагедия, я не увидел раздела про инструкторов. Непонятно, с кем сплавляются дети. Да и вообще такие компании обычно так составляют договоры, что инструктор отвечает за все. Иногда он оказывается перед выбором – вести детей в плохую погоду или остаться без работы. Ведь лагерю нужно выполнить программу. Поэтому многие, особенно молодые ребята, предпочитают не идти на конфликт с руководством и принимают неверные решения. О серьезности последствий, конечно, мало кто задумывается.

Какие еще нарушения случаются в таких лагерях?

– Главная причина, по которой я когда-то ушел из одной такой компании – у них нет цели научить. Там массовость. Когда мы ходим в спортивные походы, то я знаю, что может быть авария. Я учу детей, как действовать в аварийной ситуации, беру с собой соответствующее снаряжение. Мы с ребятами отрабатываем, что делать в случае переворота. Они все надевают неопреновый костюм, который частично спасает от переохлаждения. А в этих коммерческих компаниях все построено на том, что аварии не будет. Они не выделяют время на обучение детей. Так, на всякий случай, надевают спасжилеты, выделяют минут 40–45 на теорию и все. А потом отправляют в путешествие. А если человек не успел все понять и научиться? Времени на это нет. Но и оставить на берегу его нельзя – его родители ведь заплатили за путевку. Вот и получается: необученные дети вместе с необученными инструкторами выходят на сплав.

Неужели во всех лагерях можно найти подобные нарушения?

– Почти во всех. Учитывая направленность лагерей на массовость, проколы будут везде. Очень важно, чтобы в таком месте работал грамотный инструктор, который бы вовремя сказал, что лучше переждать непогоду. В той ситуации это был бы единственный верный выход.

"