Рус
Eng
Пушкинцам отказали в референдуме по вопросам местного самоуправления

Пушкинцам отказали в референдуме по вопросам местного самоуправления

20 июня 2014, 15:52
Общество
Пушкинцам отказали в референдуме по вопросам местного самоуправления

На прошедшем в четверг, 19 июня, заседании Совета депутатов города Пушкино народные избранники почти единогласно (при одном голосе против) отказали инициативной группе жителей в проведении референдума по вопросам местного самоуправления (МСУ). Таким образом, принципиальные изменения в организации МСУ – отказ от прямых выборов главы города и роспуск городской администрации – будут произведены без учета мнения всех горожан.

Активисты Пушкино выступили в начале июня с инициативой провести городской референдум по трем вопросам:

1. Согласны ли вы, что глава городского поселения Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области должен избираться прямым всенародным голосованием?

2. Согласны ли вы, что глава городского поселения Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области должен возглавлять администрацию города?

3. Согласны ли вы с наделением городского поселения Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области статусом городского округа Пушкино Московской области?

Вынести эти вопросы на всеобщее обсуждение и провести наиболее полный опрос общественного мнения, каковым и является референдум, пушкинцев побудили решение Совета депутатов от 27 марта о роспуске городской администрации и передаче ее полномочий на районный уровень и принятие Московской областью закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

По мнению пушкинских активистов и большинства горожан, выразивших свое мнение во время майских публичных слушаний, город Пушкино с населением более 100 тыс. человек должен сохранить собственную администрацию. Однако вопреки общественному мнению и результатам публичных слушаний Совет депутатов принял решения прекратить полномочия горадминистрации. Тогда пушкинцы решили провести общегородской референдум по этому вопросу. Вчера Совет депутатов отказал горожанам и в этом.

На заседании прозвучало, что в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения. В законе Московской области «О местном референдуме» закреплено, что на референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.

Был также уточнен порядок вынесения вопроса на референдум. Инициативная группа жителей города может оформить необходимые документы и обратиться с соответствующим заявлением в территориальную избирательную комиссию (ТИК). ТИК, если признает их правильно оформленными, предоставляет Совету депутатов, решить соответствуют ли вопросы законодательству. При положительном ответе ТИК регистрирует инициативную группу и назначает референдум.

Большинством голосов депутаты Пушкино решили: «Вопросы первый и второй не могут быть вынесены на референдум, поскольку это отнесено к компетенции субъекта Российской Федерации. Законом решено о том, что глава городского поселения Пушкино избирается из состава депутатов соответствующего муниципального образования и при этом он возглавляет Совет депутатов.

По третьему вопросу, который выносился на референдум законом об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации установлено - изменение статуса городского поселения осуществляется с учетом мнения населения по процедуре голосования по данному вопросу. Голосование это проводится в порядке, установленном для референдума. Однако это не референдум. Таким образом, вопрос о референдуме не соответствует статье 2 Закона о местном референдуме».

Активисты Пушкино намерены обжаловать это решение в суде.

Напомним, что ранее в референдуме было отказано жителям города Дзержинский, которые выступили против инициативы местных и областных чиновников по объединению города с соседними Котельниками. Вернее, ТИК Дзержинского назначил референдум, но Мособлизбирком обязал его отменить это решение. Результатом этой истории стал роспуск ТИК, распад городского Совета депутатов и отставка и перевыборы главы города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter