Рус
Eng
В ходе ночного обыска СК у Навального изъяли военный билет и картину

В ходе ночного обыска СК у Навального изъяли военный билет и картину

20 июня 2014, 10:47
Общество
В ходе ночного обыска СК у Навального изъяли военный билет и картину

Обыски в квартире оппозиционера Алексея Навального прошли сегодня утром в рамках «дела СПС». Первым об обысках в квартире Навального в твиттере сообщил его адвокат Вадим Кобзев, который написал, что следователи собирались ломать дверь, не дожидаясь приезда адвокатов. При этом в протоколе обыска, опубликованную на сайте Навального, начало обыска отмечено в 6:05, а окончание — в 7:26.

«Обыск у @navalny проводится по делу СПС. Очень своевременно, надо отметить - через 8 лет!», - сообщил позже правозащитник
advokatkobzev.

Также Кобзев писал о том, что у Навальногов присутствии понятых изымают личные вещи, в том числе «картины». На сайте оппозиционера говорится, что следователи также изъяли военный билет Навального, картину и три инвойса, сообщается на сайте Навального.

«Реальная причина (ну, если это не просто давление и попытка отыграться за провал СК в суде) выглядит совсем загадочно, учитывая, что перевернув квартиру вверх дном, ФСБ изъяло: 1. Военный билет Алексея 2. Три листочка со старыми инвойсами, которые не стали брать даже во время прошлого обыска 3. Эту картину», — говорится в сообщении на сайте политика.

В сообщении пресс-службы СКР говорится о том, что в ходе обыска силовики изъяли «вещественные доказательства». Срочность проведения обысков СК объясняет «получением следователями информации о похищении чужого имущества».

Ситуацию прокомментировала и пресс-секретарь Навального Анна Ведута. «Сегодняшний обыск у Алексея Навального — еще одна попытка оказать давление на него. Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место быть 8 лет назад», — заявила она INTERFAX.RU.

Ведута также заявила, что, по ее мнению, этот обыск является реакцией ведомств на то, что на днях в суде было признано, что очередное дело против Навального нуждается «в доработке».

«Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски. Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу», — сказала пресс-секретарь оппозиционера.

С момента событий, которые расследуются в рамках «дела СПС», прошло 8 лет. По версии следователей, рекламная фирма Навального «Аллект» похитила у партии 100 млн рублей в ходе избирательной кампании 2007 года. СК предполагает, что «Аллект» якобы не выполнила работы, которые оплатили в «Союзе правых сил». Считается, что деньги были переведены на счета фирм-однодневок. Навальный же утверждает, что работы были выполнены в полном объеме.

В 2013 г. в рамках этого дела в том числе были допрошены в прошлом входившие в состав руководства СПС Борис Немцов, Леонид Гозман, Никита Белых, а также бывший член президиума политсовета партии Мария Гайдар. В феврале прошлого года Гозман сказал, что не имел никакого отношения к контракту с компанией Навального «Аллект», и заметил, что ни от кого из СПС «не слышал никаких претензий к Навальному по поводу сотрудничества с ним», напоминает газета «Ведомости». То же самое тогда сказала и побывавшая на допросе в СКР Гайдар.

Сейчас Навальный находится под домашний арестом по так называемому «делу Ив Роше».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter