Рус
Eng
В развитии прорывных технологий Россия отстает на 6–8 лет

В развитии прорывных технологий Россия отстает на 6–8 лет
Новость

20 июня 2014, 00:00
В развитии прорывных технологий Россия отстает на 6–8 лет

Для перехода на новую модель экономического роста РФ государственные программы предусматривают до 2020 года значительные инвестиции в научно-технологическое развитие страны. Отставание здесь является критическим фактором, препятствующим достижению технологического прорыва. Об этом заявили исследователи Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС. Их доклад вчера представили директор Центра Наталия Куракова и замдиректора Центра Владимир Зинов.

Основная проблема, которая объясняет технологическое отставание России, – частое игнорирование прорывных технологий. Так, перепрограммирование стволовых клеток, которое в Японии развивается с 2006 года, в России лишь в текущем году (с отставанием в 8 лет) назначено важным направлением, требующим разработки.

Скорость коммерциализации разработки, как правило, определяется тем, кто является патентообладателем. Если патент принадлежит крупной компании, то выход научной разработки на рынок в виде работающей технологии сокращается до 5–7 лет. Но если патентом обладает научный институт, то этот срок может занимать десятилетия. В России, отмечают эксперты Центра, невысокий уровень заинтересованности крупных компаний в обладании патентами. Например, у «Газпрома» в распоряжении только около 600 патентов, в то время как у его зарубежного конкурента Exxon Mobile – 28 тысяч.

Для изменения ситуации исследователи призывают выделять госсубсидии только на научные разработки, которые связаны с конкретными производственными планами компаний, чтобы деньги не пропадали впустую. Также важно использовать научные мировые знания. Только за 2010–2012 годы человечество произвело информации больше, чем за весь период своего существования до 2008 года. Кроме того, нужно создавать условия для самостоятельного конструирования прорывных технологий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter