Рус
Eng
Не забудем

Не забудем

20 июня 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В воскресенье 22 июня в России пройдет День памяти и скорби. В Москве запланировано более одной тысячи мероприятий, посвященных этой дате. Часть акций, призванных напомнить москвичам о начале Великой Отечественной войны, уже стартовали. Так, в пятницу со столичного Белорусского вокзала к Брестской крепости отправится П

В этом году исполняется 73 года с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. В Москве еще живы 148,6 тыс. ветеранов войны. Из них 5,1 тыс. – инвалиды, 21,5 тыс. – участники Великой Отечественной и около 118,4 тыс. человек – труженики тыла. «Мероприятия организованы, чтобы мы вспомнили всех, кто этого заслуживает», – отметил в среду председатель комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков.

Акция «Поезд памяти» соединит российскую столицу с первым местом Советского Союза, куда напали фашисты – Брестской крепостью. 20 июня с Белорусского вокзала в Брест отправится поезд с 300 пассажирами: ветеранами войны, активистами детских и молодежных объединений, участниками благотворительных акций для фронтовиков. Поезд памяти сделает 21 июня остановку в Минске, чтобы участники акции смогли посетить мемориальный комплекс «Хатынь» и историко-культурный комплекс «Линия Сталина», поклониться могилам защитников Родины и возложить цветы к монументу Победы. В Брестскую крепость пассажиры поезда подъедут, чтобы встретить рассвет, вспомнить, как встречали рассвет воины Красной Армии 22 июня, когда в 4 часа утра началась война. В 3.45 состоится митинг-реквием, а в 5 утра – военно-историческая реконструкция событий того трагического дня.

Также в ночь на 22 июня в Москве пройдет акция «Вахта памяти. Вечный огонь – 2014». Начнутся мероприятия на Болотной набережной, перенесутся в Александровский сад, а закончатся в форме интерактивной программы на Берсеневской набережной.

Основные памятные мероприятия пройдут в Москве днем 22 июня. Так, в 12.40 в Александровском саду произойдет возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. Цветы и венки к монументам, обелискам, памятникам и мемориальным доскам будут возложены во всех административных округах столицы.

В 14 часов начнется концерт-реквием «В сердце Великой России – Вечный огонь негасимый...» у подножия монумента Победы на Поклонной горе. Во время этого концерта над Поклонной горой поднимутся 30 символов Вечного огня. Они должны олицетворять собой отблески священного пламени памятных мемориалов России. В финале ветераны и участники молодежных движений возложат гирлянду цветов и корзину с цветами к стеле Победы.

В 15 часов цветы возложат к монументу «Скорбящая мать» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В 17 часов на площади Тверской заставы пройдет акция «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года». Мероприятие состоится в форме историко-художественного представления, напоминающего о событиях ВОВ и героизме народов Советского Союза. Цветы возложат к мемориальной доске песни «Священная война» на фасаде Белорусского вокзала. Там она была впервые исполнена, став гимном защитников Родины. Вообще сам вокзал в годы войны был одним из важнейших мест: отсюда уходили эшелоны на фронт, сюда же возвращались победители под марш Василия Агапкина «Прощание славянки». Кстати, на перроне Белорусского вокзала в этом году в преддверии Дня Победы был открыт бронзовый монумент «Прощание славянки».

Активное участие в Дне памяти и скорби примет молодежь. Так, 22 июня у Огня памяти и славы на Поклонной горе в почетном карауле будут стоять лучшие из кадетов, а также активисты детского движения Москвы. Участники этого движения также проведут митинги и памятные линейки на местах оборонительных сражений за Москву (42-й км Волоколамского шоссе, разъезд Дубосеково, 41-й км Ленинградского шоссе и так далее). Уроки мужества, вахты памяти, торжественные марши, круглые столы, военно-спортивные соревнования и эстафеты, смотры строя и песни пройдут в летних городских и выездных лагерях. Различные мероприятия организуют в центрах социального обслуживания, пансионатах, госпиталях для ветеранов войны и труда, социальных приютах для детей и подростков, центрах и отделениях соцпомощи семье и детям.

22 июня в храмах, мечетях и синагогах столицы пройдут поминальные богослужения. Общегородская акция по общественному патронату над захоронениями защитников Отечества началась 10 июня на 86 кладбищах Москвы. Председатель комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков отметил, что сотрудники кладбищ могут оказать безвозмездную помощь при благоустройстве захоронений защитников Отечества, если к ним с такой просьбой обратятся родственники участников войны. На территории военно-исторического некрополя Москвы на Перепечинском кладбище в среду была посажена аллея памяти из 22 вечнозеленых туй.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter