Рус
Eng
Россия не может расплатиться с Михаилом Ходорковским

Россия не может расплатиться с Михаилом Ходорковским
Новость

20 июня 2014, 00:00
Россия не может расплатиться с Михаилом Ходорковским

Министерство юстиции России не может перечислить экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому компенсацию в 10 тыс. евро, предписанную ему Европейским судом по правам человека. «Пока этот вопрос не решен, у Минюста нет реквизитов его счета, и деньги не перечислялись», – сообщил «Интерфаксу» уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин. Чиновник уточнил, что Минюст по своей инициативе с этой проблемой сделать ничего не может. Сведения должен представить сам Михаил Ходорковский или его представители.

Выплатить Ходорковскому компенсацию ЕСПЧ обязал Россию еще в июле прошлого года, когда экс-олигарх еще находился в заключении. Суд признал, что в первом приговоре бывшему главе ЮКОСа были нарушены статьи конвенции, гарантирующие права на уважение частной и семейной жизни, а также защиту собственности.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант ранее заявлял, что после перечисления денег на счет их могут сразу арестовать, поскольку по-прежнему действует решение суда о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,5 млрд. рублей. «Ничего с тех пор не изменилось», – сообщил «НИ» г-н Клювгант в четверг.

Между тем сам Ходорковский находится с семьей в Швейцарии, где имеет вид на жительство, и, похоже, вовсе не планирует общаться с российским Минюстом. Вместо этого он решил заняться творчеством. В этот четверг в Европе в свободную продажу поступила книга «Тюремные люди» – сборник рассказов бизнесмена, созданных им на основе собственных впечатлений о пребывании за решеткой. «Тюрьма – это гротескное отображение нашего общества. В принципе это одно и то же, только ярче», – сказал Ходорковский во время презентации своей книги в берлинском Доме литературы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter