Рус
Eng
Батарейки-таблетки могут оказаться вне закона

Батарейки-таблетки могут оказаться вне закона
Новость

20 июня 2014, 00:00
Батарейки-таблетки могут оказаться вне закона

В России могут запретить игрушки с таблеточными батарейками, если эти батарейки недостаточно защищены от доступа детей к ним. С таким предложением выступил в четверг Роспотребнадзор. «Подобные батарейки все чаще становятся причиной серьезных травм и даже смертей детей», – пояснили в ведомстве. Теперь чиновники хотят обязать производителей устанавливать для отсеков с батарейками специальную защиту.

Надежность и безопасность детских игрушек должна соответствовать Санитарным правилам и нормам, рассказала «НИ» руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Смирнова. Однако, по ее словам, на практике эксперты зачастую проводят исследование игрушек поверхностно.

«Только в Москве каждую неделю происходит два-три случая, когда батарейка-таблетка попадает ребенку в пищевод или дыхательные пути», – подтвердил «НИ» доцент кафедры детской хирургии Башкирского государственного медуниверситета Юрий Гриневич. Он пояснил, что в особо тяжелых случаях батарейки могут прожечь стенку пищевода вместе с трахеей, и тогда спасение ребенка становится почти невыполнимой задачей.

На днях информация, предупреждающая об опасности батареек-таблеток для детей, была также опубликована на сайте МЧС. Специалисты отмечают, что батарейка, попадая в организм человека, прилипает к стенкам внутренних органов и разъедает их. При этом первое время родители могут не видеть каких-либо симптомов. Позже появляются признаки, похожие на простуду: кашель, температура, повышенное слюноотделение.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, при подозрении, что ребенок проглотил батарейку, нельзя ни вызывать рвоту, ни давать что-либо есть или пить. Часто единственный выход здесь – это вызов «скорой помощи» с доставкой в больницу для последующей операции по извлечению батарейки.

В большинстве случаев жизни и здоровью ребенка, проглотившего батарейку, мало что угрожает, говорит «НИ» практикующий врач «скорой помощи» Михаил Каневский: «Батарейка попадает в желудок, потом в кишечник и покидает организм естественным путем. Вред здоровью может быть причинен, только если батарейка попадает в дыхательные пути».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter