Рус
Eng
Родина не за Сталина

Родина не за Сталина

20 июня 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Родина не за Сталина

Противники переименования Волгограда не хотят прославлять диктатора

Большинство читателей «НИ» не поддерживают идею переименовать Волгоград в Сталинград. Таковы результаты опроса, проведенного на днях на сайте газеты. По словам социологов, большинство россиян также против переименования города на Волге, так как не хотят прославления Сталина.

О возможном переименовании Волгограда в Сталинград заговорили в начале июня, когда с такой просьбой к Владимиру Путину обратился один из ветеранов Второй мировой войны. Президент такую возможность допустил, добавив, что «в соответствии с нашим законом это дело субъекта Федерации и муниципалитета» и «в данном случае жители должны провести референдум, определиться».

Напомним, что город назывался Сталинградом с 1925 по 1961 год, а до этого со дня основания в 1569 году его название было Царицын. В 1942–1943 годах прошло одно из крупнейших сражений Второй мировой войны – Сталинградская битва, выигранная советскими войсками. Это сражение в советской истории принято называть «коренным переломом» в Великой Отечественной войне.

«Мы проводили подобные исследования по всей России. Никогда более 30% не высказывались «за» переименование, а обычно эта цифра не превышает 21%», – рассказал «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Он предположил, что на увеличение доли людей, поддерживающих переименование, могло повлиять «мнение такого авторитетного лидера, как Владимир Путин».

По словам социолога Гражданкина, поддерживают переименование те, для кого Волгоград – это прежде всего место Сталинградской битвы, против же выступают те, кто «негативно оценивают роль Иосифа Сталина в истории и не хотят его некоторого прославления». Кроме того, многие не хотят разрушать свой «когнитивный комфорт»: «Люди родились и выросли именно в Волгограде, и им не нужны лишние хлопоты с переименованием».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter