Рус
Eng
Правильная стирка

Правильная стирка

20 июня 2014, 00:00
Общество
Марина Иванова, врач-гигиенист
Для современных женщин из всех домашних дел, пожалуй, самое нетрудоемкое занятие – стирка. Загрузила белье в машину, нажала на кнопку и свободна. Но главный вопрос, который нужно решить хозяйке: как сделать стирку безопасной?

Важно выбрать правильные средства для стирки. Большинство хозяек чаще всего используют порошки, и у каждой есть свои предпочтения. Большой минус порошков – они «пылят». После засыпки в дозатор машины частицы порошка висят в воздухе около 20 минут. А значит провоцируют аллергические реакции, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

И это не единственный недостаток порошков. В состав большинства входят ПАВ (поверхностно активные вещества) и фосфаты, которые также активно вызывают аллергию и раздражают дыхательные пути. Наиболее безопасны средства, в которых содержание тех и других не превышает 5%. Но в большинстве порошков массового спроса эти показатели выше. Существуют средства, в которых фосфаты заменены цеолитами –безвредными для здоровья веществами. К тому же их присутствие позволяет снизить содержание ПАВ.

Альтернативные варианты

На безопасность стирки влияет не только состав используемого средства, но и его форма. Если в вашей семье склонны к аллергии, лучше перейти на гранулированные средства для стирки, тогда «химической пыли» в воздухе не будет. Сегодня есть и более «умные» средства – мешочек с гранулами кладут прямо в барабан, при полоскании он бездействует, на белье не остается невидимого «налета», неизбежного при использовании обычного порошка.

Второй вариант – средства в таблетках. Они бывают однослойными (используются преимущественно для не очень загрязненного белья) и многослойными, в которые входят энзимы и отбеливатели, отстирывающие даже трудные пятна. Используя их, надо переключать температуру стирки: на первом этапе это 30–40 градусов, а потом – 60.

И, наконец, третий вариант – жидкие моющие средства и гели. Некоторые считают, что по сравнению с порошками они работают хуже – не отстирывают многие пятна. Отчасти это правильно. Но дело в том, что многие из них для этого и не предназначены. Они больше подходят для вещей из шелка и шерсти, которые «убойные вещества» в составе обычных порошков просто угробят. Однако есть и такие средства, которые прекрасно справляются с повседневной грязью.

Важный нюанс: густое моющее средство, как правило, нужно заливать непосредственно в барабан машины. Потому что из емкости, в которую мы обычно засыпаем порошок, оно не сразу спустится. Остатки могут медленно стекать даже при полоскании и оставаться на вещах, а это тоже риск аллергии. Оптимальное решение – капсула с гелем, которую кладут в барабан вместе с бельем.

Долой серость!

Нередко мы дополнительно пользуемся и отбеливателями, чтобы избавить белые вещи от серости, а заодно удалить пятна. Отбеливатели по химическому составу бывают хлорсодержащими и кислородсодержащими. Первые эффективно отбеливают даже в холодной воде и не требуют кипячения. Но будьте осторожны: при их использовании неизбежно вдыхание паров хлора, что весьма опасно для здоровья.

Вторые – «кислородные» отбеливатели – более щадящие, но обладают высокой биоактивностью, поэтому при ручной стирке обязательно надевайте перчатки. Продаются еще и оптические отбеливатели, хотя по сути это люминесцентные красители. Оседая на ткани, они выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи и превращают их в видимые синий, голубой, фиолетовый цвета, что и дает визуальный эффект белизны. Такие отбеливатели входят в состав стиральных порошков.

Душистый и пушистый

Еще один участник стирки – кондиционер. Без него часто не обойтись, потому что даже постельное белье сегодня все реже бывает полностью натуральным: в волокна тканей добавляют синтетические материалы. А уж о майках, рубашках, блузках и говорить не приходится – вещи тут же начинают «стрелять». Между тем электростатический эффект негативно влияет на нервную систему. Кондиционер помогает избавиться от этого неприятного свойства.

Он также делает вещи мягче, пользоваться ими становится комфортнее, их легче гладить, да и загрязняются они меньше. Словом, сплошные плюсы. Но и здесь самое главное – дозировка. Обратите внимание: надпись на упаковке всегда указывает, какое количество нужно использовать. Между прочим, дозы разных средств отличаются в несколько раз. И если залить в машину лишнее, вместо положительного эффекта можно получить отрицательный. Ведь в состав кондиционера входят химически синтезированные вещества, которые в больших дозах могут вызвать не только аллергию, но и головную боль, тошноту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter