Рус
Eng
В Подмосковье громко говорится о переработке мусора и тихо строится полигон

В Подмосковье громко говорится о переработке мусора и тихо строится полигон

20 июня 2013, 17:57
Общество
В Московской области в ближайшие три года будет построено пять мусороперерабатывающих заводов. До 2020 года – еще 14. Об этом уверенно заявляют власти региона, подчеркивая, что полигоны ТБО – это прошлый век. Однако до полного расставания с «прошлым веком» еще очень далеко. И пока еще даже не объявлен конкурс на строит

В пятницу, 21 июня, в Москве вновь соберутся жители Подмосковья, не желающие жить рядом с полигоном ТБО. Пикет в Сквере Девичьего поля возле памятника Льву Толстому проведут жители и дачники Егорьевского района. Они в очередной раз попытаются добиться прекращения строительства свалки вблизи деревни Ларинская.

Даже начало губернаторской предвыборной гонки, для которой мусорный вопрос стал дополнительным пиар-фактором, не остановило процесс обустройства нового полигона под туманным названием «Комплекс». Работы ведутся на деньги ОАО «Экокомплекс», проект полон нарушений, которые, однако, почему-то упорно не заботят местную администрацию, созданную еще при губернаторе Борисе Громове.

«Как и в прошлом году, на территории скрытно ведутся работы по осушению вырытого котлована, который постоянно наполняется подземными водами. Здоровье и благополучие населения района, ставится в угоду сомнительным интересам небольшой группы нерадивых чиновников и нечистоплотных коммерсантов», - сообщается на Сайте спасения д. Ларинская и Мещеры от ТБО.

«Благодаря нашим многочисленным, всевозможным акциям (сходы, митинги, пикеты и т.д.), освещаемых в различных СМИ, мы добились лишь временного приостановления до выборов строительства нового полигона, что вызывает большую озабоченность у населения деревень, прилегающих к возможной зоне поражения, - продолжают рассказ активисты Егорьевского района. - Формально проведенная экологическая экспертиза, дала юридическое право на строительство свалки на заболоченной (подтопляемой) территории, рядом с деревней Ларинская (рядом с д.Калычево-Боярское, Панино, Суханово, Иваново, Василево и др.), тем самым создав в Егорьевском районе и в верховьях Мещеры реальную угрозу экологического бедствия».

Чтобы обратить, наконец, внимание властей на проблему, чтобы отстоять свои конституционные права на благоприятную окружающую среду, население деревень Егорьевского района и просто неравнодушные граждане проведут завтра пикет против строительства свалки на болоте у Природного Парка «Ворота в Мещеру».

Это не первая попытка жителей Подмосковья собраться в Москве и выступить против строительства полигонов ТБО. Так, 23 марта на площади Яузских ворот состоялся совместный митинг активистов Егорьевского, Раменского, Наро-Фоминского районов и города Химки, на котором жители области попытались привлечь внимание руководства государства и региона к экологическим проблемам, созданию в МО современной ресурсо- и энергосберегающей отрасли по обороту отходов и строительству экологически безопасных мусороперерабатывающих заводов с безотходной технологией.

Согласно статистике, Подмосковье испытывает мусорную нагрузку, более чем в 70 раз превышающую среднюю по стране, а жители столичного региона в два раза чаще других россиян болеют экологически зависимыми заболеваниями.

Каждый москвич и житель Подмосковья в год производит по 600 килограммов мусора, и сегодня в области накоплено 150 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Каждый год Подмосковье прирастает 10 миллионами тонн нового мусора, пишет «Российская газета». Половину отходов поставляет Москва. Утилизировать их на территории столицы запрещает закон.

Треть всего объема мусора составляют промышленные отходы: выработка земли при строительстве зданий, автомобильные покрышки, которых в регионе появляется порядка 150 тысяч тонн в год, другие отходы. При этом отдельного полигона для промышленного мусора в регионе нет, поэтому его сваливают в бытовой мусор. Ясно, что такая земля уже не будет использоваться по назначению.

Бытовые отходы по традиции захораниваются неразборной кучей, хотя простая сортировка могла бы уменьшить ее на 20 %. Но сортировка у нас не развита. Даже если убедить население поставить на своих маленьких кухнях по три мусорных ведра, то выбрасывать их содержимое придется в один мусоропровод или один дворовый контейнер.

Попавший на полигоны неотсортированный мусор уже считается в Подмосковье в некотором роде благом, потому что даже системы ГЛОНАСС не мешают перевозчикам отходов сбрасывать свой груз в лесах и на закрытых свалках. Поэтому в регионе помимо 39 легальных полигонов ТБО существует 1300 стихийных. Если мусорщика и поймают при нелегальном сбрасывании мусора в неположенном месте, его потери на штраф будут в разы меньше, чем прибыль от перевозки отходов. Законов, которые могли бы действительно заставить работников мусорной сферы выгружать их на официальных полигонах, нет.

Полномочия по решению мусорных проблем сегодня закреплены за муниципалитетами, а они не могут позволить себе строительство мусороперерабатывающего завода, на который требуется примерно 65 миллионов долларов, так как у половины подмосковных муниципалитетов годовой бюджет меньше. «Ни одному району не осилить такое строительство, - уверен зампред областного правительства Александр Чупраков. - Нужно поднимать полномочия на областной уровень и вести речь о создании межмуниципальных заводов».

Выход из мусорного тупика может быть комплексным. Меры должны приниматься и на законодательном уровне, и на бюджетном, и на социальном, причем немедленно и вне зависимости от результатов выборов. Иначе Подмосковье, которое и так является одним из самых грязных регионов страны, окончательно проиграет в борьбе за экологию, а акции протеста жителей МО примут массовый характер, и властям будет очень трудно назвать их политическими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter