Рус
Eng
В Белоруссии возродили языческий обряд «Русалье»

В Белоруссии возродили языческий обряд «Русалье»

20 июня 2011, 13:38
Общество
EPA
В Белоруссии возродили языческий обряд «Русалье»

В воскресенье, 19 июня, в белорусской деревне Загалье в 170 км к югу от Минска местные девушки и женщины отметили возрожденный языческий праздник – Русалье.



Русалье – это дохристианский обряд части восточных славян, символизирующий окончание весны. Традиция празднования Русалья была утрачена в середине XX века с укреплением на территории Белоруссии власти Советов. Однако несколько лет назад обряд был восстановлен в Любанском районе Белоруссии.



Праздник отмечается на следующей неделе после троицы. Согласно старинной легенде, в середине июня русалки могли выходить из водоемов и посещать жилища людей. Считалось, что русалки опыляли рожь и способствовали хорошему урожаю.



Однако русалки, согласно легенде, могли делать пакости и губить молодых мужчин. Поэтому женщины всегда делали обряд Русалье, чтобы задобрить водных жителей. Если обряд удался, то русалки не будут беспокоить юношей до следующего года.



Традиционно во время праздника молодые женщины и девушки одевались в национальные наряды. Исполняя обряды, девушки ходят по деревне, поют песни, варят яйца. При этом все участники пьют из яичной скорлупы самогон.



После этого девушки танцуют у костра, имитируя танец русалок, и плетут венки, которые кидают русалкам в воду. Венок самой красивой девушки, по традиции, разрывается на части.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter