Posted 19 июня 2011,, 20:00

Published 19 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:21

Updated 8 марта, 06:21

Аттестат незрелости

Аттестат незрелости

19 июня 2011, 20:00
За те три месяца, что в стране идет переаттестация стражей порядка, к завершению подходят лишь процессы «перетряски» высших милицейских чиновников, назначаемых президентом, и формирования комиссий, которые будут оценивать всех остальных кандидатов в полицейские. В июне аттестация личного состава началась в Москве, в Пе

Заместитель начальника пресс-центра МВД Павел Климовский сообщил «НИ», что «в настоящее время завершаются процессы переаттестации чиновников МВД, относящихся к номенклатуре президента, и формирование аттестационных комиссий». Личный состав начал проходить переаттестацию недавно и только в некоторых регионах, например в Москве, в Пензенской, Псковской, Тамбовской и Тюменской областях. Таким образом, за два месяца – до 1 августа – переэкзаменовку предстоит пройти большей части МВД.

«Чтобы успеть за это время переаттестовать почти весь личный состав МВД, нужно будет или всех чохом, формально, экзаменовать, или у милиции времени для работы не останется», – отметил в беседе с «НИ» председатель профсоюза работников милиции Москвы и области Михаил Пашкин. Он считает, что переаттестацию, которую чиновники планировали завершить еще к 1 июня, а потом продлили до 1 августа, могут продлить еще раз. Затягивание процесса г-н Пашкин объяснил не тщательностью отбора и многочисленностью экзаменаторов: «Очень много заинтересованных сторон: ФСБ, суд, прокуратура, бандиты... Со всеми нужно согласовать кандидатуры».

Вместе с тем участие общественности в переаттестации нелегитимно ограничено. Закон «О полиции» подразумевает, что контроль над деятельностью ведомства осуществляют граждане России, общественные объединения, Общественная палата, общественные советы при федеральном и территориальных органах МВД. Однако приказ главы министерства Рашида Нургалиева, вышедший 22 марта, разрешает участвовать в переаттестации только общественным советам и ветеранским организациям. При этом в федеральную аттестационную комиссию были включены всего два представителя общественности – член Общественной палаты Анатолий Кучерена и глава общественного совета при МВД Илья Резник.

«Есть надежда, что такие люди, как, например, Алексей Венедиктов, который был членом расформированного общественного совета при ГУВД Москвы и который будет принимать участие в переаттестации московских милиционеров, смогут сказать свое веское слово, – отметил в беседе с «НИ» председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. – Однако большинство общественных советов подконтрольны чиновникам. А что такое ветеранские организации, не говорится ни в одном законе. Поэтому можно сказать, что переаттестация проходит кулуарно».

Анатолий Кучерена высказал «НИ» противоположное мнение: «Заседания комиссий по переаттестации достаточно открытые. После каждого заседания мы рассказываем, что происходило, какие вопросы решались. Процесс не может быть кулуарным, поскольку в состав комиссии входят представители разных ведомств: МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета».

Независимый эксперт, директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина тоже считает процесс переаттестации закрытым. «Нам неизвестны даже критерии отбора кандидатов. Сообщают только, кого сняли, кого переназначили, и не объясняют почему». По мнению г-жи Таубиной, реформа стартовала из-за того, что власти необходимо было как-то реагировать на все возраставшее недовольство общества милицией. «А потом началось традиционное сопротивление системы», – добавляет г-жа Таубина «НИ».

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, переаттестация сотрудников МВД превратилась в политическую игру. «Переаттестацию номенклатуры президента контролировали более десятка центров влияния, – рассказал он «НИ». – В том числе крупные финансово-промышленные группы, сами чиновники МВД. В итоге людей, которые занимали высокие посты не потому, что имели покровителей, а в силу опыта и стажа, там не осталось».

Переаттестация на престижные должности уже стала в МВД новым поводом для вымогания взяток. 10 июня в Москве был задержан сотрудник отдела собственной безопасности УВД по Северному административному округу столицы майор Сергей Зорькин. По информации пресс-службы МВД, за помощь в прохождении переаттестации майор, который сам ее еще не прошел, вымогал взятки у своих коллег.

На прошлой неделе заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков предоставил МВД информацию о банке, в котором сотрудники МВД брали кредиты на взятки за прохождение переаттестации. «Я предоставил информацию в ходе беседы с руководящими сотрудниками службы собственной безопасности, – рассказал «НИ» г-н Гудков. – Мне эти факты сообщил руководитель банка. Это не крупный банк, в рейтинге он находится во второй сотне. В его филиалы, расположенные в разных городах, за кредитами обратились в общей сложности несколько сотен сотрудников МВД. Суммы кредитов составляли 100–150 тысяч рублей. Инспекторам кредитного отдела, которые беседуют с клиентами при оформлении кредита, они в неформальном порядке сообщали, что деньги им нужны, чтобы оплатить переаттестацию».

«Рядовых сотрудников переаттестовывают в соответствии с двумя принципами, – рассказал «НИ» Михаил Пашкин. – Первый – преданность начальнику, второй – «чем глупее, тем лучше». На днях командир взвода патрульно-постовой службы рассказал мне, что самый честный и грамотный из его сержантов ответил на 30% вопросов теста. Остальные – на 10%».

По словам Михаила Пашкина, результаты тестов обычно не влияют на переаттестацию, потому что начальство само заранее решает, кто ее пройдет. «На прошлой неделе ко мне пришли два сотрудника МВД, – сообщил «НИ» г-н Пашкин. – Один из них рассказал такую историю. Он встретил на улице своего начальника. Начальник спросил, почему он не в фуражке. Он был в фуражке, а его начальнику нужен был повод заставить неугодного подчиненного писать рапорт о нарушении формы одежды. Через час ко мне пришел другой сотрудник МВД. Его начальник заставил писать объяснительную, почему тот обругал его матом. Спрашиваю: «Правда, обругал?». – «Нет, как можно».

Для защиты сотрудников МВД от такого начальства были созданы две «горячие линии» и разрешена повторная переаттестация. Михаил Пашкин считает, что эти меры вряд ли кому-то помогут. «Месяц назад суд признал, что одного из сотрудников МВД уволили незаконно, – напоминает «НИ» председатель профсоюза. – До сих пор его не зачисляют обратно. Если не выполняется решение суда, то как можно верить в объективность повторной переаттестации?» По мнению нашего собеседника, о звонках на «горячую линию» будут сообщать тем же начальникам, на которых поступали жалобы.

«В рамках исследовательских программ мы провели несколько интервью с сотрудниками МВД в регионах, – рассказала «НИ» Наталья Таубина. – Рядовые сотрудники говорят, что находятся в состоянии дезориентации. Они не понимают, зачем нужна переаттестация, по каким критериям их будут оценивать. Уверенности в том, что отбирать будут профессиональные кадры, у них нет».

То же самое «НИ» рассказали сотрудники двух московских ОВД. В обоих экзамены начались еще до того, как переаттестация официально стартовала в Москве. Работники одного ОВД должны были сдавать спортивные нормативы и отвечать на вопросы тестов. В другом милиционерам раздали бланки, в которых нужно было указать, сколько преступлений они раскрыли, сколько часов в месяц работают, сколько человек проживают на подведомственной им территории. Эти бланки из ОВД поступали в окружное управление внутренних дел. Когда сведения в бланках не устраивали УВД, сотрудников заставляли их переписывать уже под диктовку начальства. «При этом ни рядовые, ни начальники подразделений не знают, что происходит, являются ли все это переаттестацией или нет, и каковы результаты», – поделился с «НИ» сотрудник ОВД.

Перспектива переаттестации, как рассказал «НИ» Михаил Пашкин, отражается на буднях разных ведомств по-разному. «Например, сотрудники Управления экономической безопасности стараются меньше работать. Занимаются только очень серьезными материалами, которые нельзя откладывать. Они боятся работать сейчас, потому что, если кто-нибудь напишет на них жалобу, они могут не пройти переаттестацию. Зато когда пройдут, им будет все до лампочки. Сотрудники патрульно-постовой службы, наоборот, работают без выходных по 60 часов в неделю. Как всегда, впрочем. И не смеют пикнуть о нарушении их прав, а то не будут переаттестованы». Михаил Пашкин отметил, что кандидаты в полицейские стали менее падки до взяток. Это «НИ» подтвердил и сотрудник одного из московских ОВД: «Перед переаттестацией участковые стали брать взятки с нелегальных мигрантов реже и аккуратнее».

Несмотря на аккуратность, проявляемую сотрудниками МВД, общественная организация «Комитет против пыток» не зафиксировала снижения числа жалоб на применение насилия при выбивании показаний и при задержании. Как рассказал «НИ» руководитель отдела расследований «Комитета» Сергей Мазиков, в штаб-квартиру организации в Нижнем Новгороде по-прежнему поступает от 10 до 20 таких жалоб в месяц.

Возможность не пройти переаттестацию заставила многих сотрудников МВД задуматься о смене профессии. Опрос, проведенный профсоюзом работников милиции, показал, что 54% милиционеров уйдут в криминал, если их не возьмут в полицейские. Напомним, в соответствии с реформой МВД, численность сотрудников ведомства должна сократиться на 20%.

"