Рус
Eng

Верховный суд защитил права дистанционных работников

Верховный суд защитил права дистанционных работников
Верховный суд защитил права дистанционных работников
20 мая, 19:39ОбществоФото: pxhere.com
Верховный суд РФ постановил, что трудовые права сотрудника, работающего дистанционно, не отличаются от прав работника, который трудится на стационарном рабочем месте.

В постановлении отмечается, что дистанционный сотрудник имеет те же права на гарантии и компенсации при увольнении по инициативе компании, как и те работники, которые трудятся непосредственно по месту нахождения работодателя, сообщает "Российская газета".

По словам заслуженного юриста России Ивана Соловьева, по закону выполнение работником своих обязанностей дистанционно не может являться основанием для снижения ему зарплаты.

Он подчеркнул, что за переработки сотрудникам на удаленке работодатель должен платить так же, как и офисным работникам.

Глава комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко рассказала, что, если сотрудника переводят на дистанционную работу, то это должно быть зафиксировано в графике взаимодействия работодателя и подчиненного, в графике звонков и сообщений, на которые сотрудники обязаны отвечать.

«Все, что вне графика и вне договора, считается нарушением. Работник вправе не отвечать, и это не будет нарушением трудовых отношений», — подчеркнула она.

Кроме того, она добавила, что одним из оснований для увольнения может стать то, что сотрудник, находясь на удаленке, не выходит на связь с работодателем без веских причин в течение двух рабочих дней. В том числе, если он находится в таком месте, где с ним сложно связаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter