Рус
Eng

«Газпром Экспорт» прекратит поставки финской Gasum из-за неуплаты

«Газпром Экспорт» прекратит поставки финской Gasum из-за неуплаты
«Газпром Экспорт» прекратит поставки финской Gasum из-за неуплаты
20 мая, 19:04Общество
«Газпром Экспорт» не станет больше поставлять топливо Gasum до получения оплаты в рублях: на 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) российская компания не получила от финской стороны платежа.

- "Газпром экспорт" уведомил "Газум" о приостановке поставок газа начиная с 21 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом, - сообщает российская компания.

Ранее Gasum объявляла, что поставки российского газа прекратятся в субботу в 7 часов утра. Руководство организации заявило, что инициируют разбирательство в арбитражном суде по действующему контракту, и добавили, что не намерены платить за газ в рублях.

Напомним, что в прошлом месяце «Газпром Экспорт» уведомлял финскую компанию, что согласованные в договоре с ней платежи должны в будущем осуществляться в рублях, а не в евро. Но Gasum не приняла предложение. Из-за значительных разногласий Gasum решила передать все споры, связанные с контрактом, в арбитраж.

Сообщалось также, что Gasum летом попробует заменить российское «голубое» топливо поставками из иных источников. Для достижения намеченного финский поставщик намерен использовать Balticconnector. Однако, финская сторона признает невысокую пропускную способность данного газопровода. Именно по этой причине решение вопроса о замене российского газа – задача не из простых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter