Рус
Eng

Великий почин: глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов на заключенных

Великий почин: глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов на заключенных
Великий почин: глава ФСИН предложил заменить трудовых мигрантов на заключенных
20 мая, 09:43Общество
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников указал, что сейчас на замену наказания принудительными работами имеют право 188 тысяч заключенных. Он предложил активнее использовать их в сферах, где обычно привлекают трудовых мигрантов.

- Недавно Владимир Владимирович (Путин.— прим. ред.) встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату, - передает ТАСС слова Калашникова.

Эту проблему Калашников обсуждал с главой Магаданской области Сергеем Носовым, сообщившим, что на золотых приисках в регионе заняты мигранты из стран Средней Азии, а власти организуют для из возвращения домой чартерные рейсы.

- Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация, - считает Калашников.

Идею Калашникова оценил глава Федерации мигрантов Вадим Коженов. Он заявил, что у него есть «более реалистичная идея»:

- Отправить сообщение в космос, чтобы прилетели инопланетяне и сделали всю ту работу, которую планирует руководитель ФСИН. Мне кажется, это ближе к тому, что возможно в реальном мире. Одни люди хотят работать и хотят за это денег, другие — не хотят и деньги им не нужны: их бесплатно кормят, моют и им есть, где спать. Зачем им работать?

Коженов также сказал изданию «Подъем», что едва ли россияне оценят инициативу главы ФСИН:

- Кто их [заключённых] должен выучить? Мигранты — каждый на своём месте — достаточно квалифицированы. То есть, ФСИН тогда должна как-то упорядочить всех заключённых, понять, кто из них каменщик, кто штукатур, кто плотник. И особенно интересно, как будут работать заключённые в такси или курьерами. Я прямо вижу: такой лысый, в татуировках: «Брат, я тебе пиццу принёс».

В конце апреля, напомним, стало известно о том, что власти намерены привлекать заключенных к дальнейшему строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ), соответствующие поручения даны Минтрансу, ФСИН и РЖД проработать этот вопрос, в том числе "создание инфраструктуры для их размещения".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter