Рус
Eng

В мэрии Москвы предложили "финансовую ответственность" для не следящих за здоровьем

В мэрии Москвы предложили "финансовую ответственность" для не следящих за здоровьем
В мэрии Москвы предложили "финансовую ответственность" для не следящих за здоровьем
20 мая 2021, 12:31ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова считает, что для граждан, систематически не следящих за своим здоровьем, необходимо предусмотреть материальную ответственность.

"Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично, какую-то, в том числе, финансовую ответственность он должен нести", - цитирует слова Анастасии Раковой агентство "Интерфакс".

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития сейчас необходимо работать, чтобы на нежелающих заниматься своим здоровьем накладывались определенные обязательства. Это может быть необходимо для того, чтобы обезопасить так называемых "добросовестных граждан".

Отметим, что довольно странно слышать от московского чиновника оборот "не хочет". Следить за собственным здоровьем хотят подавляющее число москвичей, но не все могут - по финансовым причинам. Полис ОМС не всегда позволяет заняться здоровьем в полной мере.

Ранее московские власти шли по обратному пути, напротив, поощряя финансово следящих за здоровьем. С конца апреля жители города из возрастной категории 60+ смогут с 27 апреля получить подарочные карты номиналом 1000 баллов (1 балл = 1 рубль) или промокоды на аналогичную сумму после первой прививки от коронавируса. В апреле президент России Владимир Путин подписал закон о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев считает, что, несмотря на добровольный характер вакцинации, в некоторых случаях в государственных интересах можно сделать прививки и обязательными.

Позднее в пресс-службе комплекса социального развития столицы сообщили, что в Москве нет планов по введению штрафов для граждан за безответственное отношение к своему здоровью: "Вице-мэр Анастасия Ракова предположила возможное обсуждение в будущем идеи частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождения осмотров. Никаких планов о введении штрафов заявлено не было".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter