Рус
Eng

Минюст предложил автоматически списывать штрафы водителей с их счетов

Минюст предложил автоматически списывать штрафы водителей с их счетов
Минюст предложил автоматически списывать штрафы водителей с их счетов
20 мая, 13:38ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил заместитель министра юстиции Евгений Забарчук на Петербургском международном юридическом форуме, в этом ведомстве появилась идея автоматически списывать с банковских счетов автомобилистов сумму штрафа в случае фиксации их нарушений дорожными фото- и видеокамерами.

"Совершенствованию порядка принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании административных штрафов в области дорожного движения может способствовать переход к электронному механизму исполнения такой категории исполнительных документов", - цитирует слова Евгения Забарчука агентство "Интерфакс". В апреле об этом же говорил и глава Минюста Константин Чуйченко.

Как отмечает телеканал "Дождь", исполнять требования о взыскании штрафов таким способом можно будет без участия сотрудников органов принудительного исполнения, за счет средств, которые находятся на счетах должника в пределах установленного законодательством срока давности исполнения.

Пока же исполнительные листы о штрафах поступают в судебным приставам, которые затем направляют запросы в банки и другие кредитные организации.

ГИБДД еще в 2019 году предложила ввести упрощенную систему оплаты штрафа за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), если их сумма не превышает три тысячи рублей. Такое нововведение предложили распространить и на пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте - штраф могли бы автоматически вычитать из их доходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter