Рус
Eng

Археологи восстановили хронологию расстрелов на полигоне НКВД «Коммунарка»

Археологи восстановили хронологию расстрелов на полигоне НКВД «Коммунарка»
Археологи восстановили хронологию расстрелов на полигоне НКВД «Коммунарка»
20 мая, 11:39Общество
На спецполигоне НКВД «Коммунарка», где в годы советских репрессий расстреливали и хоронили людей, тайно приговоренных к расстрелу, найдены новые расстрельные ямы. Археологические раскопки позволили восстановить хронологию событий тех времен и соотнести захоронения со списками расстрелянных в этот период.

Исследование захоронений на данном полигоне ведется с 2018 года. Работы инициировал Музей истории ГУЛАГа. Они ведутся при поддержке Фонда памяти.

Задача этого исследования, как пояснили «Коммерсанту» в музее, - установить границы захоронений, чтобы в последующем на данной территории создать полноценное мемориальное пространство. Ранее достоверно не было известно, где именно располагались расстрельные ямы.

В их поиске археологам помог разведывательный аэрофотоснимок немецких люфтваффе. Он был сделан в августе 1942-го. Сейчас он хранится в Национальном архиве США. Благодаря этому снимку были найдены десятки котлованов в западной части полигона на правом берегу реки Ордынка.

Далее археологи уже самостоятельно исследовали этот полигон. Всего было найдено 87 расстрельных ям на западной площадке, а также 47 траншей в хвойном лесу на левом берегу. Общая площадь расстрельных ям, найденных к настоящему времени, достигает 1,9 тысячи квадратных метров.

Найденные расстрельные ямы позволили восстановить хронологию событий тех времен. Археологи считают, что первые расстрелы с последующим захоронением осуществлялись в лесу, а не в западной части полигона, запечатленном на снимке люфтваффе. После чего, в силу ограниченности территории, места захоронения были перенесены на правый берег реки Ордынка. Траншеи здесь были вырыты аналогичные по форме, но вдвое глубже. После этого ямы появились на северной части вырубки, а затем и в центре, считают археологи. Именно могилы в центре и были запечатлены на немецком снимке.

Как пояснил изданию руководитель исследований, археолог Михаил Жуковский, такая последовательность захоронений является лишь предположением археологов, основанном на методе сериации. Археологи не могут достоверно сказать, какая из могил была вырыта первой, но могут с помощью данного метода увидеть картину захоронений в целом.

Спецполигон «Коммунарка» расположен на 24-м километре Калужского шоссе. О его существовании стало известно в 1991 году. Общественная организация «Мемориал» (внесена в реестр иностранных агентов) по архивам ФСБ установила, что только с сентября 1937 года по ноябрь 1941 года на данном полигоне было расстреляно не менее 6,6 тысячи человек. По оценкам ФСБ, на данном полигоне могли расстрелять от 10 до 14 тысяч человек: дипломатов, военных атташе, сотрудников посольств и других представителей советской партийной элиты. Дела против них в годы советских репрессий рассматривали без права на защиту и обжалование приговора, а также без свидетелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter