Рус
Eng
Золото важнее кошек: в ареале обитания тигров в Приморье начинается золотодобыча

Золото важнее кошек: в ареале обитания тигров в Приморье начинается золотодобыча

20 мая 2020, 11:31Общество
Освоение золотосеребряного месторождения на юге Хабаровского края нанесёт невосполнимый урон всей популяции амурского подвида тигров, сохранившейся исключительно на территории нашей страны.

Как уже сообщали «Новые Известия» примерно месяц назад, власти Приморья собираются начать золотодобычу в южной части Хабаровского края, где сосредоточена одна из последних в регионе полноценных группировок амурского тигра.

Не секрет, что популяция этих уникальных животных сокращается с каждым годом, а в связи с последними событиями, им грозит полное уничтожение. Дело в том, что несмотря на сообщения в СМИ и тревожные посты в социальных сетях, власти Приморья отнюдь не собираются отказываться от своих планов. Более того, они всячески задабривают местных жителей, чтобы те не вздумали протестовать. Об этом пишет активист Сергей Колчин:

«Компания ООО «Пасифик Майнинг», намеренная осваивать золотосеребряное месторождение в центре территории, занятой группировкой тигра (общая площадь лицензионного участка 11 кв. км), 27 апреля 2020 г. обратилась в ряд профильных организаций с предложением провести (за счёт средств заказчика) «независимое комплексное научное исследование (экспертизу) воздействия геологоразведочных работ на популяцию амурского тигра» с перспективой оценки угроз редкому хищнику от самой разработки месторождения. Уже через три дня, 30 апреля, распоряжением губернатора Хабаровского края «Пасифик Майнинг», на основе полученной лицензии на право пользования недрами, было разрешено начать геологоразведку. По информации сотрудников лесоохотничьего хозяйства «Дурминское», на территории которого расположено месторождение, 18 мая «Пасифик Майнинг» доставило вахту (около 15 человек) и спецтехнику (трактор, буровая установка и др.) для начала работ.

В южной части Хабаровского края в бассейнах верхнего течения рек Дурмин, Обор, Кия и среднего течения реки Хор сосредоточена одна из последних в регионе полноценных группировок тигра – и единственная, обитающая вне границ ООПТ. Здесь расположен модельный участок «Хорский» – один из 16 модельных участков, на которых проводится ежегодный государственный мониторинг популяции тигра. На данной территории осуществляют свою деятельность несколько арендаторов охотничьих и лесных ресурсов. Тем не менее, до настоящего времени на участке «Хорский» сохраняется достаточно высокая плотность населения тигра: по данным мониторинга последних пяти лет здесь отмечалось до 22 особей разных возрастных категорий единовременно (в среднем 13–15), из них не менее 10 – взрослых зверей, участвующих в размножении. Ключевой территорией для данной группы хищников является бассейн верхнего течения реки Дурмин, где расположено лесоохотничье хозяйство «Дурминское». Благодаря труднодоступности и охране этого участка, сохранившимся массивам плодоносящего дуба, здесь поддерживается высокая численность копытных при минимальном уровне браконьерства, в связи с чем местные угодья становятся зоной регулярного обитания 5–6 взрослых тигров и периодически посещаются другими особями. На Дурмине и прилегающей территории за последние три года родилось не менее 11 тигрят. Значение данной группировки хищника для сохранения вида у северной границы ареала исключительно.

Но перспектива для дальнейшего существования тигров на модельном участке «Хорский» вызывает серьёзные опасения. В верховьях реки Дурмин, вблизи водораздела с реками Обор, Кия и Хор находится месторождение рудного золота и серебра. Как стало известно в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края, компанией ООО «Пасифик Майнинг» получена лицензия на развёртывание работ в данном месте. Ранее, в 2014 г. такая же лицензия выдавалась ООО «Восточная горно-рудная компания», которая была вынуждена свернуть свои планы из-за отказа отечественных инвесторов в финансировании работ.

При разработке месторождения предполагается строительство следующих объектов: карьер, золотоизвлекательная фабрика с хвостохранилищем, промплощадка, склад взрывчатых материалов, полигон испытания и уничтожения взрывчатых материалов, вахтовый посёлок, полигон твёрдых бытовых отходов, автодороги, ЛЭП.

Осуществление данного мероприятия нанесёт непоправимый урон всему природному комплексу указанной территории и, в первую очередь, поставит под угрозу возможность обитания здесь тигров. В районе проектируемых работ пролегают важнейшие естественные пути перемещений тигров между бассейнами соседних рек, что во многом обеспечивает единство группировки хищников. Благодаря сохранившимся участкам лесов с кедром и дубом, защитные качества местообитаний здесь высоки, в том числе имеются места для устройства выводковых убежищ и выращивания тигрят. В данном месте сохраняется высокая численность основных объектов охоты хищника – кабана, изюбря, косули и барсука.

Проведение взрывных работ при разработке карьера, сплошная вырубка леса, строительство объектов золотодобычи, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, прокладка дороги круглогодичного действия снизят численность тигров и их жертв, ухудшат качество местообитаний, создадут высокий фактор антропогенного беспокойства и повысят доступность угодий для браконьеров. Осуществление этого проекта будет способствовать наметившейся фрагментации ареала тигра и в итоге нанесёт невосполнимый урон всей популяции амурского подвида, сохранившейся исключительно на территории нашей страны.

Существующие в настоящее время на территории Хабаровского края особо охраняемые природные территории не могут обеспечить сохранение популяции тигра, поскольку их площади недостаточны для поддержания жизнеспособных группировок этого хищника на долгосрочную перспективу. Исключительно важна возможность естественных контактов между локальными группировками. Исчезновение «хорской» группировки хищника, которая обеспечивает воспроизводство и естественный поток тигров-мигрантов в северном, южном, восточном и даже западном (очередное заселение семьёй тигров хребта Хехцир!) направлениях, не только приведёт к общему сокращению численности тигра, но и станет серьёзной угрозой сохранению самых северных очагов популяции вида.

UPD: По словам местных жителей, глава администрации пос. Дурмин в настоящее время раздаёт продуктовые наборы (банка тушёнки, банка сайры, крупы) многодетным семьям и бабушкам с бумажкой на пакете с рисунком леса и гор и надписью «Пасифик Майнинг». И всех убеждает, как будет хорошо жить, если на Дурмине начнут работать золотопромышленники..»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter