Рус
Eng

Торжество мародеров: за что жители Крыма благодарили Сталина в годовщину Победы

Торжество мародеров: за что жители Крыма благодарили Сталина в годовщину Победы
Торжество мародеров: за что жители Крыма благодарили Сталина в годовщину Победы
20 мая 2020, 13:14Общество
В 1944 году советское правительство раздало всем желающим имущество депортированных крымских татар.

За событиями пандемии мало прошла практически незаметной дата 18 мая 1944 года, когда в СССР началась (закончилась 20 мая) операция по депортации крымских татар (в июне то же самое было сделано и с другими крымскими народностями). Официально основанием для высылки было объявлено также массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии в 1941 году (называлось число около 20 тыс. человек), хороший приём немецких войск и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей. Всего из Крыма было выселено по официальным данным 183 155 крымских татар; а по неофициальным — 423 100 человек (89,2 % женщины и дети), из которых за первые полтора года умерло около 110 000 или 195 471 человек (46, 2 % от всех депортированных крымских татар).

Эту дату вспомнил паблик «Бессмертный барак», обратив внимание на весьма любопытный документ, с ней связанный:

«Когда в начале месяца в Крыму на воздушном шаре подняли в небо гигантское изображение Сталина, многие удивлялись: кто может это сделать? Кто до сих пор с любовью вспоминает тирана? Ответ лежит на поверхности. Посмотрите этот документ, он устанавливает продление льгот для переселенцев в Крым.

В 1944 году все имущество депортированных крымских народов (которые, между прочим, потом и трудом его наживали) раздали переселенцам из других регионов СССР. Согласившиеся на переселение в Крым получили хорошее денежное пособие (2500 рублей), с них списывались все прошлые долги, они освобождались от налогов и сборов, им разрешали забрать весь урожай с прошлых мест проживания, перевозка всех вещей осуществлялась за счет государства. Тем, кто не имел скот — раздавали изъятый у депортированных. Всем желающим выдавали изъятые у «врагов народа» виноградники, дома, земли и урожай с них. Чтобы получить это все в личную собственность, нужно было устроиться в колхоз и проработать в нем не менее 5 лет. Как вы поняли из документа, льготы продлили и в 1948 году.

Спасибо товарищу Сталину за отобранное у крымских народов имущество!»

В комментариях к этому посту недостатка не было. К примеру, Настасья Терехова приводит такой, весьма показательный, пример:

«Никогда краденое не приносит счастья. Когда мы с мужем поехали в Крым в 2008 году и сняли комнату у крымских татар, мы поразились, насколько они за эти несколько лет обустроились - прекрасный дом, все удобства, чистый красивый дворик с деревьями... А потом посмотрели на развалюхи, в которых живет "коренное" население - это те дома, из которых в 1944 году выселили татар. Стоят без особых трансформаций, хозяева сильно недовольны, что к ним не селятся отдыхающие и виноваты, конечно, вновь прибывшие татары - понаехали тут...»

А Юрий Котов напомнил, что ровно такая же судьба постигла и другие народы СССР:

«То же самое произошло и на бывшей территории Финляндии , на Карельском перешейке. Там проживала четверть тогдашнего населения Финляндии и финны называли эти земли « жемчужиной Финляндии...»

Стоит ли говорить лишний раз, что и бывшие финские земли превратились почти буквально в помойку.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter