Рус
Eng
Правительство решило отсрочить исполнение «закона Яровой»

Правительство решило отсрочить исполнение «закона Яровой»

20 мая , 09:46ОбществоPhoto: yandex.com
Первый зампред правительства Андрей Белоусов отклонил предложение о поддержке телекоммуникационной отрасли. Операторы не смогут рассчитывать на льготы по выплатам налогов и сборов, арендные каникулы и снижение платы за радиочастотный спектр. Однако отсрочка исполнения «закона Яровой» о хранении трафика была одобрена.

Об этом сообщают «Ведомости».

Ранее предложение по отсрочке «закона Яровой» направляло в кабмин Минкомсвязь. По мнению ведомства, ежегодное увеличения размеров хранилищ можно отложить на год. При этом сами операторы просили двухлетнюю отсрочку.

Меру Белоусов одобрил, как и идею об удаленной идентификации системы, которая нужна для оформления контрактов с операторами.

Напомним, что «закон Яровой» предполагает обязательное хранение операторами и провайдерами всех данных своих клиентов – текстовых сообщений, видео- и фотофайлов, а также прочую электронную информацию - в течение полугода.

Закон еще в конце прошлого года обошелся российским операторам связи в 10 миллиардов рублей. Для исполнения закона компании были вынуждены выкупить у «Ростеха» оборудование на эту сумму.

Операторы предупреждали, что выполнения «пакета Яровой» потребует серьезные инвестиции. «Мегафон» оценил свои пятилетние расходы на выполнение закона в 40 млрд руб. «Вымпелком» сообщил о 45 млрд руб, а МТС говорила об инвестициях в 60 млрд руб.

Ранее аналитики прогнозировали подорожание сотовая связь в России в 2020 году на 17-18%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter