Рус
Eng
Минтруд решил упростить условия выхода на досрочную пенсию

Минтруд решил упростить условия выхода на досрочную пенсию

20 мая 2020, 07:11ОбществоФото: sm-news
Власти обсуждают смягчение условий для выхода на досрочную пенсию в качестве антикризисной меры. Предложение содержится в плане по восстановлению экономики России, направленном в кабмин.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на свой источник. По словам собеседника издания, в документ, разработанный Минэком вместе с Минтрудом и Минфином по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, вносятся поправки, а окончательная редакция, которая должны быть подготовлена к 25 мая, будет отличаться от рабочей версии.

Согласно предложению Минтруда, до конца текущего года на пенсию смогут уйти граждане за три года до наступления пенсионного возраста. Пока досрочно, за два года, на пенсию могут уйти те, кто потерял работу, при 20-летнем страховом стаже у женщин и 25-летнем у мужчин.

Авторы документа считают, что такая мера поддержит занятость и рынок труда.

Также предполагается повысить пособие по безработице до 4,5 тысячи рублей на три месяца с мая 2020 года. Сейчас пособие составляет 1,5 тысячи рублей. На этот срок планируется приравнять размер выплат для индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были прекратить свою деятельность после 1 марта, к МРОТ – 12,1 тысячи рублей.

Помимо этого, в плане говорится о развитии гибких форм занятости и разработке онлайн-программ переобучения и повышения квалификации.

Напомним, что ранее Минтруд решил снизить размер накопительной пенсии, увеличив срок выплат на полгода. Эксперты заявили, что законопроект вызовет критику со стороны граждан, для которых вопрос пенсий давно является одним из острейших.

Отметим, что теперь, в период обвала российской валюты и биржевых индексов, пострадавшими оказались негосударственные пенсионные фонды. В их портфели было инвестировано около трех триллионов рублей пенсионных накоплений. Потери составили не менее 90 миллиардов рублей.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, согласно которому с 2019 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста.

При этом на начало 2020-го года порядка четырех миллионов пенсионеров в России получали пенсию меньше прожиточного минимума.

- Принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения, - констатировала Счетная палата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter