Posted 19 мая 2015,, 21:00

Published 19 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Сетевое управление

19 мая 2015, 21:00
Родители столичных школьников теперь могут через интернет следить за питанием ребенка: например, установить лимит затрат на обед, исключить определенные продукты из меню школьной столовой для своего чада. Кроме того, на сайте госуслуг сейчас можно оценить качество подготовки в той или иной школе. Между тем Интернет в М

Родители учеников столичных школ теперь смогут контролировать питание своего ребенка. На портале госуслуг Москвы появилась возможность устанавливать лимит расходов на питание в школьных столовых и исключать из рациона отдельные продукты. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента информационных технологий. «Появился новый, полезный для родителей функционал: возможность задать лимит на дневные расходы в школьной столовой, а также ограничения на отпуск по карте отдельных продуктов, например, если ребенок страдает аллергией», – пояснили в пресс-службе.

У столичных школьников есть «Электронная карта в образовании», которая и позволяет детям не носить деньги в кармане, а по безналичному расчету оплачивать, например, питание в столовой. Действует такая система второй год. И уже 400 тысяч родителей через уведомления на мобильном телефоне получают информацию, во сколько их ребенок пришел в школу, когда вышел из здания, сколько денег осталось на балансе карточки.

С недавних пор родители могут контролировать еще и педагогов. Так, до 22 мая есть возможность оценить качество образования в учебных заведениях и вежливость учителей. Об этом сообщал ранее исполняющий обязанности директора Московского центра качества образования Павел Кузьмин на общегородском онлайн-совещании для родителей. Уже 19 тысяч человек приняли участие в анкетировании, которое проходит на сайте «Электронный дневник» в личном кабинете, а также на портале госуслуг. «Предлагается заполнить четыре анкеты, оценить доброжелательность, вежливость, компетентность работников школы, а также высказать удовлетворенность качеством образования», – пояснил Кузьмин.

Все анкеты будут анонимными. Это поможет независимо и объективно проанализировать работу московских учебных учреждений. «Школы должны будут обсудить результаты оценки с родительскими комитетами и предпринять какие-то меры по улучшению ситуации», – пояснил г-н Кузьмин.

Отметим, что интернет позволяет москвичам участвовать в принятии решений не только на уровне школ, но и на уровне всего города. Вчера исполнился ровно год с запуска проекта «Активный гражданин» – сервиса проведения электронных референдумов. На сегодняшний день в проекте участвует более миллиона москвичей, рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. «Это 12 процентов от всех избирателей города Москвы. Мы провели 580 различных голосований. Получили 25 миллионов мнений москвичей. И в результате приняли 250 управленческих решений», – отметила г-жа Ракова.

По ее словам, проекту удалось вовлечь москвичей в процесс управления городом. «Большая часть пользователей, а именно 80 процентов, это люди от 18 до 45 лет. И лишь небольшая часть, менее 10 процентов, голосует, чтобы получить какие-то материальные поощрения за набранные баллы. Людям интересно участвовать в жизни города», – подчеркнула Анастасия Ракова.

Власти города достаточно быстро реагируют на пожелания москвичей. Так, примерно год назад более 40 процентов участников голосования на портале «Активный гражданин» посчитали, что удобно было бы проводить школьные собрания в видео-чате. А недавно в московском департаменте информационных технологий сообщили о том, что веб-конференции для родителей в тестовом режиме проводят 80 столичных учебных учреждений. Такое нововведение позволяет проводить родительские собрания одновременно в нескольких зданиях или кабинетах. К конференции могут подключиться все здания учебного комплекса, что особенно важно для школ со сложной структурой. «Собрания в онлайн-режиме повышают явку родителей и решают проблему с размещением большого числа людей в одном помещении – веб-конференция «вмещает» до 500 одновременных участников из интернета», – добавили в департаменте информационных технологий.

"