Posted 19 мая 2015,, 21:00

Published 19 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Животов не жалея

Животов не жалея

19 мая 2015, 21:00
Вчера депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, разрешающий проведение абортов только в государственных больницах. Причем аборт за государственный счет можно будет проводить только по особым показаниям. В случае принятия документа аборты также будут исключены из системы обязательного медицинского страхова

По мнению одного из авторов инициативы, главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, законопроект, запрещающий коммерческим клиникам проводить процедуры по искусственному прерыванию беременности, поможет решить проблему так называемого теневого абортивного бизнеса. По ее словам, в России ежегодно проводится 5–8 млн. абортов, и основная их часть приходится на частное здравоохранение. «В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медработников», – считает Мизулина.

Однако, как выясняется из пояснительной записки к законопроекту, желание «загнать» аборты в госучреждения продиктовано не только заботой о демографическом состоянии страны. По данным Минздрава, региональные отделения фонда обязательного медстрахования ежегодно тратят на проведение абортов порядка 5 млрд. рублей. Причем только 3% от общего числа составляют аборты по особым показаниям. «Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасения жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях – неоправданная роскошь», – заявила Мизулина.

Авторы законопроекта предлагают направить средства, сэкономленные на искусственном прерывании беременности (а это примерно 5 млрд. рублей) на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, депутаты хотят запретить розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. По их мнению, медикаментозные аборты должны проводиться только в госклиниках под контролем врачей.

Подобная мера вряд ли может серьезно повлиять на количество абортов, полагает в беседе с «НИ» директор Московского областного института акушерства и гинекологии, академик РАМН Владислав Краснопольский: «Женщина отказывается от беременности в пользу прерывания не потому, что аборт стоит 5 или 10 рублей, а в силу социальных причин. Стоимость этой процедуры, то, где она проводится – уже вторичны». По мнению собеседника «НИ», чтобы сократить число абортов, нужно прежде всего обеспечить благосостояние потенциальных матерей: «Нужны специальные программы по поддержке женщин, семей, особенно многодетных. Поэтому однозначно говорить о том, что аборт должен быть ликвидирован, не совсем правильно. Пока у нас нет для этого реальных условий». Тем не менее, по словам академика РАМН, государственные клиники действительно обеспечивают большую меру ответственности, чем частные, в случае осложнений.

Напомним, что это уже не первая попытка парламентариев ввести ограничения на аборты. Так, в начале года депутат Евгений Федоров предложил ввести уголовную ответственность за аборты, сделанные не по медицинским показаниям. Одобрения его идея не получила. А на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий несостоявшихся отцов компенсировать бюджету затраты на прерывание беременности.

"