Рус
Eng
Причиной аварии «Протона» мог быть отказ рулевого двигателя 3-й ступени

Причиной аварии «Протона» мог быть отказ рулевого двигателя 3-й ступени

20 мая 2014, 14:50
Общество
Причиной аварии «Протона» мог быть отказ рулевого двигателя 3-й ступени

Межведомственная комиссия по анализу причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» исключает версии аварии в результате ошибки в расчетах и сбоя в системе управления. Основной версией считается отказ рулевого двигателя третьей ступени. Официальные причины падения ракеты будут названы 22 мая.

«Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», - сообщил ИТАР-ТАСС председатель комиссии, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.

По его словам, сбоев в системе управления ракеты-носителя зафиксировано не было. «По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», - сказал он.

В качестве основной предварительной версии аварии «Протона-М» рассматривается отказ рулевого двигателя третьей ступени. По данным телеметрии, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» во время происшествия упало в 15 раз, рассказал Данилюк. Регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полета, отметил он.

По его совам, третья ступень «Протона-М» начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде. «В нашем случае полет завершился на 546-й секунде», - отметил председатель комиссии. Третья ступень недоработала до отделения головной части 37 секунд.

Председатель комиссии отметил, что ракета новая, была изготовлена в феврале 2014 года. А источник на Байконуре уточнил агентству, что ракета была доставлена на космодром через 10 дней — 28 февраля.

Как писали «НИ», ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с Байконура в 1.42 мск 16 мая. Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация. В результате космический аппарат не был выведен на орбиту.

В момент аварии «Протон» находился на высоте 161 км, он пролетал над Китаем. Его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

Ранее руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной нештатной ситуациимогло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя. По его словам, сейчас работает комиссия по расследованию причин ЧП.

Известно, что упавшая ракета-носитель «Протон-М» была застрахована в «Ингосстрахе» на в 7,8 млрд рублей.

Ранее в Рогидрометцентре сообщили, что авария «Протон-М» не скажется на окружающей среде. По расчетам специалистов, опасного загрязнения среды ядовитым топливом — гептилом, не произошло.

Следующие пуски ракет-носителей «Протон-М» не могут быть осуществлены до тех пор, пока не будет выяснена причина нештатной ситуации. Всего до конца года Роскосмос планирует провести еще два пуска ракет-носителей «Протон-М».

Предыдущий запуск «Протона», который также оказался неудачным, состоялся 2 июля 2013 года. Через минуту после старта носителя с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» ракета сбилась с курса. «Протон» упал на территории космодрома Байконур. Причиной падения ракеты стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter