Рус
Eng
Горячая кровь

Горячая кровь

20 мая 2014, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Автомобили Seat вышли на российский рынок сравнительно недавно и уже прошли через перерождение. Старый Леон не успел даже примелькаться и вот ему на смену выкатился новый испанец. Оцениваем южного гостя на примере трехдверного хэтчбека Seat Leon Sport Coupe.

Машина построена на новой модульной платформе Volkswagen Group MQB, которая уже легла в основу нового Golf. Однако это не значит что испанская машина отличается от немецкой только эмблемой. Платформа Modularer Querbaukasten, что переводится, как трансформируемая поперечная матрица, настолько технологичная, что позволяет конфигурировать машину не только по размерам, но и наделять ее иным характером.

По поведению Seat не чета спокойному Golf. Горячая кровь кипит в его жилах. Leon SC не хочет сидеть на месте и постоянно провоцирует на шалости. Но обо всем по порядку.



Если издалека в Seat видится южанин, то подойдя к нему поближе, возникает ощущение, что это потомственный немец. Настолько тщательно и педантично проработана каждая деталь. Берешься за ручку, тянешь на себя и по тактильным ощущениям срабатывания замка и по тому, как дверь отворяется навстречу водителю, понимаешь, насколько долго корпели над эргономикой мастера. Дверь тяжела и легка одновременно, огромна, но не задевает ни за грудь, ни за подбородок, а захлопывается и вовсе по царски, как в каком-нибудь Е-классе. И так во всем. Садишься в кресло и ощущаешь ортопедический профиль и мощные спортивные боковины. Берешься за руль, и улыбаешься приятной перфорированной коже, смотришь на приборку и радуешься четким цифровым шкалам, подсвеченным белыми светодиодами. В общем, с машиной просто приятно общаться. Ее хочется гладить, причмокивая языком.

Только вот магнитола подвела. Ее облик как-то выпадает из общего дизайна интерьера. Экран хоть и сенсорный, но разрешения низкого, картинка получается зернистая. Но смотреть на магнитолу долго не приходится. Трехдверка Seat заточена под драйв.



С первых метров, понимаешь, что перед тобой очень породистая лошадка. Таким повадкам скондачка не научишься. Ездит машина выверено, как аристократка. Руля слушается великолепно, но при этом не чувствует колею и неровности. На баранке не висит и в дальней дороге позволяет расслабиться. Зато, если нужно выполнить резкий маневр, то одного качка рулем достаточно, чтобы перестроиться в другой ряд.

Короткая база придает маневренности. Такая трехдверка великолепно бы чувствовала себя на горной дороге.

Подвеска жестковата. Первый проезд через лежачего полицейского сопровождался хорошим ударом снизу. Гулкий звон распространяется по кузову. Внутренние полости резонируют, как в гитаре. Что ж, экономия места и использование легированных тонкостенных сталей дает о себе знать. Ведь не зря же Leon полегчал почти на 100 кг.

Двигатели в Seat такие же, как в Volkswagen - турбированные, тяговитые, экономичные. Но южная кровь несет с собой и преференции. Маркетологи подарили Seat 1,8-литровый турбированный двигатель, которого у простых фольксвагеновских хэтчбеков не сыскать. При этом, цена на него меньше миллиона рублей. Плюс к нему проверенная 6-ступенчатая механика. Драйверы должны оценить эту комбинацию.



В общем, машина получилась яркой внешне и горячей изнутри. Пусть багажник не ахти, да и шумоизоляция не блещет, но выстраданная эргономика, немецкие моторы и великолепная управляемость помогает забыть обо всех проблемах. После недели езды на трехдверном купе Seat Leon SC, в машину вживаешься. На нем хочется ездить и ездить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter