Posted 19 мая 2014,, 20:00

Published 19 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:22

Updated 8 марта, 04:22

Сибирская жара

Сибирская жара

19 мая 2014, 20:00
За последние дни площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в 20 раз, сообщил вчера Рослесхоз. Режим чрезвычайной ситуации введен уже в нескольких регионах страны, а в одном из поселков Иркутской области пожар уничтожил более 20 жилых домов. Синоптики прогнозируют на этой неделе аномальную жару на большей части страны

Вчера Рослесхоз сообщил о 116 действующих в Сибири лесных пожарах на площади 40,6 тыс. гектаров. Три дня назад леса горели на площади 1,9 тыс. гектаров. Наиболее тяжелая обстановка складывается в Иркутской области, где зафиксировано 77 лесных пожаров на площади в 39,2 тыс. гектаров. Также горят леса в Бурятии, Омской области, Забайкальском и Красноярском краях. Сейчас режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, Бурятии, Иркутской, Омской и Новосибирской областей и в одном районе Красноярского края.

Основной причиной возгораний в МЧС России считают неосторожное обращение с огнем и сельхозпалы. В поселке Дальний Нижнеилимского района Иркутской области из-за степного пала и сильного ветра утром в понедельник огонь перекинулся на дома. Сгорело 22 жилых дома, без крова остались 59 человек, в том числе 12 детей. «Пожар находился в 13 километрах от населенного пункта, был практически локализован и номинальной угрозы не представлял, но из-за сильных порывов ветра огонь попал в населенный пункт», – сообщил вчера начальник областного ГУ МЧС Валентин Нелюбов. К счастью, при пожаре никто не пострадал.

В Greenpeace России утверждают, что площадь лесных пожаров в Иркутской области еще больше, чем указано в официальных сводках. «Например, в пятницу 16 мая площадь действовавших в регионе лесных пожаров составляла уже не менее 15–20 тысяч гектаров, а в официальной сводке Авиалесоохраны числились только 733 гектара. 18 мая официально действовало 53 пожара на землях лесного фонда на площади 4943 га, а реальная площадь пожаров превышала это значение примерно на порядок (в десять раз)», – сообщается на сайте организации.

«Сокрытие пожаров ведет к замедленному реагированию на них, недопустимо позднему введению ЧС должного уровня и подключению дополнительных сил МЧС к борьбе с огнем, что становится одной из причин перехода огня на населенные пункты и их сильного задымления», – говорит «НИ» руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин.

По прогнозам синоптиков, аномально высокие для мая температуры в Центральной России могут привести к росту пожаров и в этой части страны. Вчера директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что как минимум неделю в европейской части России будет жарко, солнечно и без осадков из-за «блокирующего» антициклона: «При такой ситуации облака формируются крайне редко, а солнечные лучи уже очень насыщенные. По южной периферии антициклона в предземном слое перемещаются жаркие воздушные массы из Средней Азии. Значительных осадков в течение ближайших семи дней в центре России мы не ожидаем».

По прогнозам Гидрометцентра РФ, в июне и июле температура на большей части страны будет выше нормы, а осадков – около или меньше нормы. «С 70% вероятностью мы ожидаем повышенную пожарную опасность», – сообщил г-н Вильфанд.

В Подмосковье с завтрашнего дня четвертый класс (самый высокий – пятый) пожарной опасности вводится на территории четырех районов (Истринского, Клинского, Дмитровского и Солнечногорского) и городского округа Химки. На остальной части области действует третий класс опасности. По данным регионального управления МЧС, в Подмосковье к 19 мая зафиксирован 71 природный пожар (год назад было 13) на площади 19,3 гектаров (год назад было 3,5 гектара). По данным ведомства, все зафиксированные пожары лесные, торфяных с начала года ни одного не выявлено.

Григорий Куксин, напротив, утверждает, что торфяные пожары уже действуют в Московской, Тверской, Ярославской, Рязанской и Ивановской областях: «Мы стараемся обнаруживать очаги и либо тушим самостоятельно, либо заставляем госорганы этим заниматься. Но власти регионов пытаются всеми силами показать, что торфяники не горят. Пока это делается, для тушения трудно выделить достаточные силы и средства».

По мнению г-на Куксина, запоздалое реагирование на пожары может привести к появлению смога в столице и других крупных городах, как это было аномально жарким летом 2010 года: «Погодные условия сейчас даже хуже, чем были в 2010 году, и по запасам воды в торфяниках, и по количеству пожаров».

"