Рус
Eng
Не услышали

Не услышали

20 мая 2014, 00:00
Общество
Валерия НОДЕЛЬМАН
На минувшей неделе Пушкинский район Подмосковья оказался в центре внимания в связи с волнениями после убийства местного фаната «Спартака» выходцем из Узбекистана. Однако почти незамеченным оказалось принятое тогда же судьбоносное для жителей Пушкино решение Совета депутатов об упразднении городской администрации и пере

Избавление от администрации в Пушкино прошло тихо и невероятно быстро – менее чем за два месяца. Горожане не успели опомниться, а многие так и не узнали, что происходит. Попытка народной активности, проявленная 5 мая на публичных слушаниях, когда более 2 тыс. человек пришли высказаться по заявленному вопросу или подали письменные обращения, была проигнорирована депутатами городского совета. Несмотря на то, что по результатам слушаний большинство горожан высказалось против разгона пушкинской администрации, 14 мая на внеочередном заседании народных избранников было почти единогласно принято решение о передаче полномочий городских чиновников районным. Обсуждение произошло за закрытыми дверями, гражданских активистов допустили только на само голосование, но при условии, что они не будут задавать какие-либо вопросы по сути происходящего.

Хотя результаты публичных слушаний администрация Пушкинского района по запросу «НИ» предоставила (за ликвидацию горадминистрации высказались 1011 человек, против – 1274), официально они так и не опубликованы. Нет информации об этих слушаниях и на сайте Управления территориальной политики Московской области, хотя проходившему ранее слиянию Королева и Юбилейного посвящено более десятка публикаций, а две последние новости по реформе МСУ сообщают о благополучно прошедших публичных слушаниях по слиянию поселений Пески и Хорошовское Коломенского района.

Городской Совет депутатов принял решение почти единогласно при одном «против». «В городе очень большой управленческий аппарат, он обходится налогоплательщикам, то есть нашим избирателям, в 100 млн. рублей в год. Каких-то изменений (с появлением городской администрации) я лично как житель города и как депутат вообще не увидела. И все избиратели мне так говорят. Я работала два созыва в районном совете, когда была одна районная администрация. И она справлялась со всеми проблемами – и городскими, и поселковыми», – пояснила «НИ» мотивы своего решения зампредседателя Совета депутатов Татьяна Бочкова.

Получить комментарий главы Совета депутатов и мэра Пушкино Сергея Гулина вчера не удалось – в его приемной отказывались соединить с ним.

Светлана Булаева, единственный депутат, проголосовавший против разгона городской администрации, говорит «НИ», что решение было принято «под прессингом Московского областного правительства», мнение жителей депутаты проигнорировали, а проект изменений в устав города депутатами почти не обсуждался. Правозащитники из движения «Наши города» уже подали жалобу на депутатов в прокуратуру. Ранее активисты размещали в местных СМИ открытое письмо к губернатору Андрею Воробьеву с просьбой не лишать город с населением в 108 тыс. человек собственной администрации. Реакции со стороны областных властей не последовало.

Напомним, что административная реформа начала реализовываться в Подмосковье осенью 2013 года и проходит по четырем направлениям: преобразование муниципальных районов в городские округа, передача полномочий райцентра на уровень районной администрации, объединение нескольких городских округов в один, объединение сельских поселений. Областное правительство рассчитывает сократить общее количество муниципальных образований примерно на 20 единиц к 2015 году. Глава ГУ территориальной политики Подмосковья Эльмира Хаймурзина сообщала, что в конце 2013 года более 50 муниципалитетов выступили с предложениями по участию в реформе. Первым в рамках реформы минувшей весной прошло слияние городов Королев и Юбилейный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter