Рус
Eng
Директор «Левада-центра» заявил о возможном закрытии организации

Директор «Левада-центра» заявил о возможном закрытии организации
Новость

20 мая 2013, 17:31
Директор «Левада-центра» заявил о возможном закрытии организации

Директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил, что предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона об НКО ставят под вопрос дальнейшее существование и деятельность организации, которая несколько лет занимается социологическими опросами населения в РФ.

Как передает РИА Новости, ранее «Левада-центр» получил предостережение от межрайонной прокуратуры. В нем говорится о недопустимости нарушения закона об НКО, а также предупреждается об ответственности в случае осуществления политической деятельности в РФ и получения финансирования от иностранных источников.

«Предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит АНО «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», - говорится в заявлении Гудкова, размещенном на сайте центра.

По словам Льва Гудкова, полученные из иностранных фондов средства составляют незначительную часть бюджета «Левада-центра»: в разные годы примерно 1,5-3%.

Однако действия прокуратуры фактически подвешивают организацию «на крючок возможных санкций» с одной стороны и подрывают ее авторитет и деловую репутацию с другой.

«Все это вместе взятое ставит под вопрос дальнейшее существование и деятельность Левада-центра. Следуя логике предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт Левада-центра, перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве - в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем», - написал Гудков.

Напомним, в конце минувшего года в РФ вступил в силу закон, который обязывает НКО, действующие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении иностранных агентов будет действовать особый режим, предусматривающий спецотчетность и особые проверки. Массовые проверки деятельности политических НКО начались в стране в конце февраля.

Первым НКО, в отношении которого было возбуждено административное дело после вступления в силу закона об иностранных агентах, стала некоммерческая организация «Голос». Производство против организации было начато Минюстом в начале апреля в связи с тем, что «Голос» получает деньги из-за рубежа и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, не регистрируясь как инагент.

Позже ассоциация «Голос» и ее исполнительный директор Лилия Шибанова были оштрафованы на 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно за то, что организация не зарегистрировалась как иностранный агент.

На минувшей неделе Минюст завел новое дело об административном правонарушении в отношении региональной общественной организации (РОО) в защиту демократических прав и свобод «Голос».

По информации министерства, РОО «Голос» ранее получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории РФ и при этом не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов.

15 мая министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст будет ходатайствовать перед судом о ликвидации НКО «Голос», если организация в установленные сроки не зарегистрируется как иностранный агент.

Отметим, что в большом интервью «НИ» от 15 мая исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что согласие НКО «Голос» записать себя в «иностранные агенты» все равно приведет к закрытию организации.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter