Рус
Eng
Вопросы – ответы

Вопросы – ответы

20 мая 2013, 00:00
Общество
С сегодняшнего дня читатели «Новых Известий» смогут разобраться в тонкостях дорожного законодательства, не прибегая к услугам адвоката: со страниц «НИ» на вопросы автолюбителей будут отвечать юристы Коллегии правовой защиты автовладельцев. В первом выпуске рубрики президент коллегии Виктор ТРАВИН рассказал, законно ли

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

Сотрудники ГАИ дважды снимали с моей машины регистрационные знаки за нарушение ПДД. В конце концов, я знаки просто посадил на клей. Теперь и сам не могу их снять… А на днях инспектор ДПС наказал меня еще и за приклеенный знак. На каком основании?

Константин Седых


На основании статьи 12.2 КоАП РФ – за управление транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований ГОСТа. Ведь ГОСТ гласит: для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия. Болты, а не клей! А это значит, что предупреждения или штрафа в 500 рублей вам действительно было не избежать.

Находясь в Уренгое, нарушил Правила дорожного движения. В ГАИ подал ходатайство с просьбой направить дело для рассмотрения по месту моего жительства. Отказали. Мол, не обязаны этого делать. Мне что ж теперь, за наказанием ездить на край света?

Георгий Седлин


К сожалению, Конституционный суд считает, что такое ходатайство подлежит удовлетворению в тех случаях, когда это вызвано необходимостью решения задач, связанных с производством по делу.

А Верховный суд полагает, что отказать в направлении дела по месту вашего жительства можно в целом ряде случаев. В частности: если вам грозит административный арест; если вы нарушили скоростной режим, установленный органами местной власти сверх максимально разрешенного; если по вашему делу имеются потерпевшие, которым не очень удобно ездить на рассмотрение дела в ваш город; если вы сначала просите отложить рассмотрение дела, а потом требуете направить его по месту вашего жительства, то есть злоупотребляете процессуальными правами; и если адрес места жительства, указанный вами в ходатайстве, не совпадает с адресом, указанным инспектором ДПС в протоколе.

Вышла замуж, поменяла фамилию и получила новое водительское удостоверение. Инспектор ДПС при проверке документов обнаружил, что в полисе ОСАГО указан номер старых прав, сказал, что это приравнивается к отсутствию полиса, и оштрафовал. Это правильно?

Ольга Вересаева


Отсутствие в полисе ОСАГО номера вашего нового водительского удостоверения не влечет признание договора страхования недействительным, ибо в Правилах страхования нет такого основания для прекращения действия договора ОСАГО, как неправильный номер удостоверения или даже его полное отсутствие. Даже страховая компания при наступлении страхового случая – дорожно-транспортном происшествии – не вправе будет отказать пострадавшему в компенсации причиненного вами ущерба.

Я разговаривал по мобильному телефону, управляя велосипедом. Инспектор ДПС оштрафовал меня два раза: за то, что я держал руль только одной рукой, и за то, что я не пользовался гарнитурой. Он прав?

Василий Рогов


Велосипед – тоже транспортное средство, только приводимое в движение мускульной силой. И на его водителя тоже распространяется предусмотренный пунктом 2.7 ПДД запрет при движении по дорогам общего пользования разговаривать во время движения по телефону, не оборудованному устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Значит, и наказание за нарушение этой нормы законно. А вот за то, что вы при этом держались за руль одной рукой, инспектор ДПС не вправе был вас наказывать, ибо пункт 24.3 ПДД запрещает водителям велосипеда ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой. Вы же одной рукой все-таки держались.

Мне оформили протокол за управление машиной в нетрезвом состоянии. Однако машину не задержали, и я поехал дальше. Потом история повторилась… В общем, в течение дня так было три раза. В итоге суд лишил меня прав почти на шесть лет. Это законно?

Павел Храбров


Законно лишь то, что вас привлекли к ответственности столько раз, сколько раз было выявлено управление вами транспортным средством в состоянии опьянения. А вот действия, а точнее – бездействие сотрудников ГАИ было абсолютно незаконным! Они были обязаны не формально, а фактически отстранить вас от управления, чтобы пресечь дальнейшее совершение вами нарушения.

Свои вопросы отправляйте по адресу: travin@newnews.ru

За что можно будет карать и миловать водителя в будущем?

За отсутствие прав на мопед или скутер
В апреле 2013 года Совет Федерации одобрил закон, вводящий новую категорию водительских прав – «М». Обладатель такого удостоверения сможет управлять квадроциклом, мопедом и скутером, все эти транспортные средства он обязан будет ставить на регистрационный учет. Сдавать экзамены на получение прав категории «М» можно будет с 16 лет. Напомним, сейчас водителям такого типа транспорта права не нужны.
За превышение нормы промилле в 0,1
До 8 июля Минпромторг, МВД, Минздрав и Росстандарт должны выбрать новый минимальный порог содержания алкоголя в крови автомобилистов. Такое поручение этим ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, отреагировав на инициативу сенаторов увеличить норму промилле до 0,3. Как утверждают авторы готовящегося законопроекта, современные алкотестеры дают погрешность до 0,045 промилле. Кроме того, в норме содержание алкоголя в крови может доходить до 0,2 промилле. Премьер–министр Медведев согласился на увеличение нормы содержания алкоголя в крови лишь на 0,1 промилле, сказав, что этого будет достаточно.
За игнорирование цветных кругов на дороге
На заседании правительства Москвы в минувший четверг обсудили идею Национального общественного центра безопасности движения установить на подмосковных дорогах новые дорожные знаки. Они будут представлять собой разноцветные круги на белом фоне (красный, желтый и зеленый) и должны будут информировать водителей об опасностях на дороге или их отсутствии. Вопрос о наказании за пренебрежение такими сигналами, правда, пока не обсуждался.
За столкновение с голографическим пешеходом
На московских и областных «зебрах» могут установить устройства, воспроизводящие лазерные 3D-модели пешеходов. Об этом сообщил на днях замначальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области Мехти Гаджиев. По его словам, над разработкой установок трудится инновационный центр МФТИ. По словам представителей физтеха, проекторы, установленные на светофорах, будут создавать на дороге красную схематичную 3D-картинку двигающегося человека, которая будет заметна с большого расстояния даже ночью. Опробовать ноу-хау планируется в подмосковном Долгопрудном.
Подготовила Нушаба КЕРИМЛИ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter