Рус
Eng

Правила съема

Правила съема

20 мая 2011, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Дачный сезон уже начался, а это значит, что тем, кто хочет провести лето на природе, но при этом не является счастливым обладателем законных шести соток, давно пора подыскивать подходящий объект для аренды. И хотя пик подобных сделок приходится на апрель, при желании подобрать достойный вариант не поздно даже сейчас. К

Ищи дачу зимой – вот основной принцип, по которому в последнее время работал рынок загородной недвижимости. Однако в этом году ситуация резко изменилась, а виной всему пожары в Подмосковье, бушевавшие практически все прошлое лето. По словам Ольги Баштановой, руководителя отдела аренды загородной недвижимости офиса «Сретенский» компании «Инком-Недвижимость», на этот раз дачный сезон стартовал гораздо позже обычного – в марте, хотя интерес со стороны арендаторов был отмечен еще в новогодние праздники. «При этом мало кто заботился о найме домов заранее. Пик интереса к летней аренде дач и домов в этом году пришелся на апрель, – уточняет специалист. – Причем если сравнивать с показателями прошлого года, то спрос на сезонную аренду загородного жилья упал на 10%. Многие клиенты начали отказываться от дачи на лето, объясняя свое решение угрозой пожаров, которые случились в прошлом году. А после того как уже в начале, казалось бы, прохладного мая были зафиксированы первые очаги возгорания торфяников, с рынка начали уходить даже постоянные клиенты».

Более стойкие дачники, не отказавшиеся от идеи арендовать домик в деревне, теперь предпочитают объекты подальше от МКАД, причем не только с точки зрения безопасности, но и по экономическим причинам. Стоимость аренды загородных домов продолжает расти, а это значит, что более или менее демократичные предложения можно найти только на значительном удалении от столицы.

Плата за удобства

При этом, как утверждают риелторы, предложений на рынке достаточно, поэтому подобрать подходящую недвижимость можно, ориентируясь на любой бюджет. На сегодняшний день в сегменте экономкласса средние арендные ставки зафиксировались на уровне 30–50 тыс. рублей в месяц, в сегменте бизнес-класса – 80–130 тыс. рублей, в элитном сегменте – от 200 тыс. рублей в месяц и выше. По словам первого заместителя директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой, стоимость самых дешевых вариантов не превышает 1 тыс. долларов в месяц, однако спрос на них невелик. «За такие деньги можно рассчитывать на щитовой домик с удобствами во дворе, возможно, не очень хорошо расположенный и не с самым удобным участком, – поясняет специалист. – Поэтому те, кто собирается провести все лето за городом, предпочитают заплатить подороже, но жить с удобствами».

При удалении от Москвы, по словам управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Натальи Кац, растет и количество предложений, а их качество и стоимость снижаются. «Так, за 3 тыс. долларов можно снять небольшой домик в 30–40 км от Москвы, без охраны, но с удобствами в доме, – говорит эксперт. – Это может быть часть дома, где придется сталкиваться на участке с хозяевами, а участок, скорее всего, будет небольшим. За 3–5 тыс. долларов класс домовладения в аренду будет повыше. Можно снять таунхаус, которые пользуются большим спросом для летнего отдыха. А за 7–10 тыс. долларов уже можно найти что-то на Киевском, Калужском, Рублевском шоссе недалеко от Москвы, с охраной, в поселке с неплохим набором инфраструктуры. Это может быть большой участок с вольером для собаки».

Чем дороже, тем лучше

По данным директора Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, наибольшая часть спроса находится в диапазоне 15–30 км от МКАД. «Самый популярный заявленный бюджет на аренду загородного дома составляет 5–10 тыс. долларов в месяц, – утверждает г-н Цветков. – За такую сумму можно арендовать меблированный коттедж в качественном охраняемом загородном поселке с развитой инфраструктурой в 40 км от МКАД по востребованному направлению общей площадью 250–400 кв. м».

При этом эксперты предупреждают, что стоимость аренды зависит от сезона обращения, однако ее перепады не так значительны и не превышают 10–15%. Но тем не менее всплеск активности приходится именно на весенние месяцы, потому что арендодатели хотят «захватить» лето. С марта по май спрос на аренду загородных коттеджей увеличивается в 2–3 раза.

Если же говорить об аренде элитной недвижимости, то это, как правило, объекты за 15–25 тыс. долларов в месяц, которые предполагают дом с бассейном, в охраняемом коттеджном поселке недалеко от Москвы. Однако, по словам г-жи Кац, в целом вариантов краткосрочной аренды на лето в элитном сегменте мало, поскольку такие дома в основном сдаются на длительный срок. И если дом все же предлагается на три месяца, то в подавляющем большинстве случаев это означает, что в нем есть какие-то недостатки.

Если же говорить о направлениях, то самыми дешевыми и наименее популярными среди арендаторов, по данным г-жи Баштановой, остаются Горьковское, Егорьевское, Щелковское и Носовихинское шоссе. А наибольшим спросом пользуются дачи на Симферопольском, Киевском, Каширском, Дмитровском и Новорижском шоссе.

Будьте бдительны

Впрочем, несмотря на рост арендных ставок, на рынке то и дело появляются предложения с вполне гуманным ценником, однако, памятуя о народной мудрости про бесплатный сыр, немедленно подписывать договор эксперты все же не советуют. «Как правило, низкая цена у дома обоснована какими-то скрытыми недостатками: дальностью расположения участка, плохим подъездом, отсутствием водопровода, канализации или каких-либо других удобств, – предупреждает г-н Цветков. – В первую очередь арендаторам нужно обращать внимание на присутствие в непосредственной близости от дома таких объектов, как аэропорты, кладбища, шумные транспортные магистрали и высоковольтные ЛЭП. Поэтому когда покупатель обращается в авторитетную риелторскую компанию, то его предупреждают о нежелательном «соседстве». Но нередко бывает, что люди снимают дом с проходящими чуть ли не на участке линиями ЛЭП и расположенными неподалеку мусорными свалками».

Устные договоренности – еще одна распространенная ошибка, в равной степени характерная как для арендаторов, так и для арендодателей. Условия, которые остаются за рамками договора, очень часто не исполняются, напоминают специалисты. И хотя в последнее время юридическая грамотность населения заметно возросла, однако, чтобы избежать возможных проблем, риелторы все же призывают своих клиентов сделать над собой усилие и при заключении сделки не пренебрегать оформлением всех необходимых бумаг.

Столичные квартиры скоро резко подорожают

Справедливая цена квадратного метра столичной жилой недвижимости, которая рассчитывается в том числе исходя из инфляции, реальных доходов населения и курсов валют, уже около пяти месяцев превышает фактическую стоимость предложения. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре компании IntermarkSavills. Как утверждают эксперты, в последний раз такая ситуация наблюдалась в 2005 году. В итоге она завершилась динамичным ростом цен на квартиры, которые подорожали практически в два раза. Как говорится в исследовании, уже на протяжении пяти лет во всех сегментах жилищного рынка столицы расчетное значение справедливой цены отстает от стоимости фактического предложения на 5–10%, а в период острой фазы кризиса этот показатель достигал 40–50%. При этом в последнем случае активность покупателей также была рекордно низкой. Сейчас разрыв между справедливой и фактической ценой будет стремительно сокращаться, и, как прогнозируют эксперты, рост цен на квартиры по итогам 2011 года составит 30%.
По материалам информационных агентств

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter