Posted 19 мая 2010,, 20:00

Published 19 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:51

Updated 8 марта, 06:51

Вспышка толпы

Вспышка толпы

19 мая 2010, 20:00
31 мая оппозиция в очередной раз соберется на столичной Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний. Постоять, попеть песни или почитать стихи. Проводить митинг власти еще ни разу не разрешили. Выражать протест без слов и плакатов (чтобы не пришлось уведомлять городскую

Для этого используется всевозможная атрибутика: борцы с мигалками вешают на машины синие ведерки, защитники животных ходят в костюмах раненых зверей, противники Генплана ходят у Госдумы с черными листами бумаги. Оппозиционеры говорят, что такая форма акции – единственное, что им осталось. Политологи уверены, что сам институт митинга устаревает: молодежь ищет яркую форму протеста, где участниками будут все, а не только те, кто находится на трибуне.

Флэшмоб с английского – это «вспышка толпы»: заранее спланированная акция, в которой группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут совершает заранее оговоренные действия и быстро расходится. Но безобидные акции молодежи с пусканием мыльных пузырей, шествием с плакатом «Обними меня!» или массовые драки перьевыми подушками сменяются серьезными играми взрослых людей.

18 мая около 40 жителей Рязани выстроились вдоль кремлевского вала, взявшись за руки. Так они протестовали против передачи строений Рязанского кремля местной епархии. В руках они держали желтые воздушные шары с надписями: «За кремль», «Мы любим кремль». 27 марта в Самаре состоялся флэшмоб против перевода области на московское время: люди подняли над головой белые листы с нарисованными часами. Все это проходило на сельскохозяйственной ярмарке.

В законе не прописано, что такое флэшмоб, но он не входит в число акций, которые нужно согласовывать с властями: если, конечно, в руках у мобберов нет политических плакатов, а сами они не выкрикивают гневные лозунги. «Флэшмоб – это сбор людей по интересам. Если они не мешают движению пешеходов и не нарушают общественный порядок, их не задерживают», – объясняет «НИ» заместитель начальника отдела по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Светлана Серкина. Лукавство правоохранителей поражает: на практике все зависит от темы мероприятия. 12 мая в центре Москвы появилась компания людей с синими ведрами на голове. Это был пеший протест против мигалок, установленных на машинах чиновников. «Пешая экскурсия с ведрами на голове – это был наш ответ властям, – рассказывает «НИ» глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. – Когда мы собирались провести пикеты – нам запрещали. Но нас и так задержали под странными предлогами: одних за синие ведра, других – за синие ленточки. Потом, правда, отпустили и даже принесли извинения». «В нынешней ситуации власти делают все, чтобы любая форма массового протеста была связана с риском оказаться задержанным. Это делается для того, чтобы отбить у граждан охоту в этом участвовать», – уверен Сергей Удальцов.

Для политического флэшмоба определено специальное название – «полит-моб»: явление распространено в тех странах, где трудно выразить несогласие с помощью митинга. Например, после выборов в Белоруссии в 2006 году несколько человек, собравшись в центре Минска, разорвали на мелкие куски газету «Советская Белоруссия», а в другой акции около 30 жителей Минска завязали глаза и отвернулись от установленного на площади экрана, по которому транслировалось выступление прокурора Белоруссии.

«Флэшмобы – это фишка нашего движения: мы начали их проводить с 2004 года, – говорит «НИ» лидер движения «Мы» Роман Доброхотов. – Меня задерживали за них раз сто. Но флэшмоб – единственное, что нам осталось: мы можем сами выбирать место и сценарий, потому что митинг и пикет жестко регламентированы: милиция выбрасывает те плакаты, которые им не нравятся». По словам Романа Доброхотова, если милиция узнает об оппозиционном флэшмобе, организатора арестовывают еще в метро. «Поэтому мы конспирируемся: общаемся в чатах, которые трудно отследить, – в «Скайпе», посылаем письма по внутренней gmail-рассылке, нумеруем площади, на которых будем собираться. И люди, которые это отслеживают, ничего не могут понять». В годовщину декабристского восстания «МЫшевцы» вслух читали стихи Пушкина. Их арестовали за призывы к декабризму. «Протоколы – отдельное произведение искусства, – смакует Доброхотов. – За Гоголя нас тоже задерживали. За то, что мы скандировали: «Русь, куда же мчишься ты?»

В отличие от традиционного митинга, каждый из участников флэшмоба принимает в нем самое активное участие.
Фото: WWW.MONSTRATION.RU

Русь мчится от митингов подальше, уверен политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Время митингов, где большая толпа людей с обожанием смотрит на оратора и аплодирует, прошло. Эта форма устарела. Митинг предусматривает разделение ролей: есть те, кто на трибуне, есть массовка – или оплачиваемая, или идеологическая. Речи уже неоригинальны, повторяют друг друга. Это не вызывает энтузиазма у молодых людей, ведь от них ничего не зависит. Они хотят, во-первых, активного участия в процессе. Во-вторых, чтобы была игровая составляющая, нечто, что выглядит свежо и современно».

Свежие фрукты – то, что нужно, решили жители Калининграда, когда им не удалось согласовать митинг 20 марта. Они вышли на Центральную площадь и подняли над головой мандарины. «Мандарин» – одно из неофициальных прозвищ губернатора Георгия Бооса, данное ему недовольными (мандарин в Китае почему-то символизирует бездушие и казенщину чиновников). По оценке одного из организаторов «мандаринового» флэшмоба Михаила Костяева, число участников акции составило от трех до пяти тысяч человек. Все стороны оценили происшедшее как свою победу: не вступившая в договоренность с властями оппозиция считает, что все же провела акцию протеста в центре Калининграда. Власти же полагают, что, кроме самих участников акции, смысла действий никто не понял.

Флэшмоб – действительно дело для посвященных: в отличие от митинга люди не могут прямо выразить свою точку зрения. Но если митинг проводят, чтобы добиться решения проблем, то флэшмоб – чтобы сначала привлечь внимание общественности, считает политолог, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. «Флэшмоб – не инструмент массового протеста. Если люди организовывают его – значит, массы они поднять не могут. Но могут привлечь специфическую часть аудитории», – объясняет он «НИ».

Инициативная группа «Альянс за права животных» в апреле этого года для привлечения внимания людей к проблеме опытов над животными устроила целое театрализованное представление. На улицу вышли люди в костюмах врачей и в костюмах зверей. Сначала доктора гнались за животными, потом звери стали гнаться за докторами. «Флэшмоб рассчитан на прохожих и на тех, кто в Интернете: мы потом выкладываем видеоролики», – говорит «НИ» организатор Елена Надежкина.

Видеоролики с забавными акциями действительно становятся чрезвычайно популярными. Видеозаписей с «синими ведерками» в Интернете уже несколько десятков, а суммарное количество просмотров достигает нескольких сотен тысяч. Зрители – никому не видимые сторонники, пусть они и не выходят на улицу. Популярность «полит-мобов» еще только набирает обороты. У «вспышки толпы» уже есть очевидное преимущество: такие акции привлекают людей, которые далеки от политики. К тому же, считает политолог Алексей Макаркин, «с выдумкой сделанный флэшмоб может стать более значимым информационным поводом для освещения в СМИ, чем массовый митинг, где с самого начала ясно, кто что скажет и нет интриги».

Мобберская акция – отличная альтернатива традиционным выступлениям еще и с финансовой стороны. Если организация митинга обходится в сумму, которая начинается от 10 тыс. рублей (из-за аренды сцены, звуковой аппаратуры), то мобберы тратятся только на ведра, воздушные шарики, милицейские фуражки и другие символичные атрибуты.

В США ЧИНОВНИКИ АВТОМАТИЧЕСКИ ВЫДАЮТ РАЗРЕШЕНИЯ НА МАССОВЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ

На прошлой неделе в город Феникс (штат Аризона) прибыла баскетбольная команда Лос-Анджелеса для участия в финальном матче на первенство страны. Перед началом матча у входа на стадион столпились около ста человек. В руках они держали плакаты с выражением протеста против прибытия в Феникс тренера баскетболистов Лос-Анджелеса, накануне выступившего с поддержкой строгого иммиграционного закона штата Аризона. Называя имя тренера, демонстранты кричали: «Долой из Феникса!». Болельщики, торопившиеся на стадион, не обращали на них внимания. Подобные протесты малочисленных групп людей, не вызывающие беспорядков, время от времени проходят по разным поводам. Несколько недель назад возле здания чикагского муниципалитета собралось тоже человек сто с лозунгами протеста против появления на оживленных перекрестках городских улиц так называемых «красных камер». Эти камеры фотографируют номера машин, водители которых пренебрегают красным светом светофоров при пересечении улиц. А в других городах недавно прошли скоротечные протестные акции против закона, запрещающего водителям машин, сидя за рулем, пользоваться мобильными телефонами. Такие мероприятия не имеют никакого специфического названия, как, например флэшмоб. Их организаторы не нуждаются в получении разрешений от муниципальных властей. В целях сохранения порядка демонстранты охраняются полицейскими патрулями.
Иная ситуация складывается, когда в том или ином городе намечаются массовые демонстрации. Такие, как демонстрации защитников окружающей среды, протестующие против сооружения ядерных электростанций. Или акции сторонников и противников абортов, почти каждый раз возникающие при рассмотрении судебными инстанциями дел о нарушении закона, запрещающего аборты на третьей стадии беременности. Или такие, как недавние демонстрации, предшествовавшие принятию закона о всеобщем страховании здоровья граждан страны. Они прошли во многих городах, а демонстранты требовали от правительства выделения еще больших средств на страхование здоровья пожилых людей. Такого рода демонстрации затрагивают интересы подавляющего числа жителей США. И участвуют в них не сотни, а тысячи человек. Они длятся часами и, как правило, прерывают движение транспорта на центральных городских улицах, а порой сопровождаются буйствами и хулиганством.
В такого рода демонстрации правительство страны не вмешивается, поскольку не имеет на это права. Контролирующими инстанциями в данном случае являются муниципальные власти города, где проходят подобные демонстрации, а также городские полицейские.
Закон требует от муниципальных властей выдачи организаторам массовых демонстраций официальных разрешений на их проведение. В них обязательно указывается приблизительная численность демонстраций, их цели, дата и время проведения, маршруты. Это позволяет городским властям заранее отрегулировать движение на дорогах и подготовить необходимое число полицейских патрулей. Процедура выдачи разрешений на проведение массовых демонстраций чрезвычайно проста. Их организаторы (будь то представители политических партий страны, гражданские активисты или правозащитники) заблаговременно подают свои петиции в муниципальные органы. А чиновники выдают разрешения без промедлений. Исключения составляют случаи, когда планируемые демонстрации носят унизительный характер и могут содержать оскорбления национальных меньшинств или призывать к поддержке террористических, фашистских и националистических организаций.
Борис ВИНОКУР, Чикаго


В ИЗРАИЛЕ ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ПРОТЕСТОВАТЬ

Если бы международное сообщество объявило конкурс на звание страны, в которой больше всего происходит протестных акций, причем даже не на душу населения, а в абсолютных цифрах, то Израилю трудно было бы составить конкуренцию. Но если вы полагаете, что больше всех здесь митингуют и выходят на демонстрации представители арабского меньшинства, левые против правых, «олимы» (новоприбывшие) против «сабров» (коренных граждан), гомосексуалисты против гетеросексуалов, то вы ошибаетесь. Чаще всего свое недовольство на улицах и площадях израильских городов выражают ортодоксальные силы, любви ни к светскому, ни к религиозному сионизму не питающие. Современный Израиль – светское государство, в законодательстве которого присутствуют только отдельные элементы религиозного права. Причем не только иудейского, но и мусульманского и христианского. Ультраортодоксы же убеждены, что Израиль возродит Мессия, а нынешние сионисты браться за это не имели права.
Однажды я совершенно случайно принял участие в контрдемонстрации в столичном районе Шмуэль а-Нави, по соседству с кварталом Меа-Шеарим, в котором живут иудейские ультраортодоксы. В тот день иудейские ультраортодоксы требовали того же, что и придерживающиеся крайних взглядов мусульмане. А именно – раздельных для женщин и мужчин автобусов. Среди возмущенных нелепыми требованиями ультраортодоксов были, кстати, и просто ортодоксы. Все прошло вполне мирно, хотя обе стороны покричали всласть. Полиция, конечно, была начеку, но работы для нее в тот день не нашлось.
Я не преминул спросить организаторов демонстрации и контрдемонстрации, получили ли они разрешение на их проведение. И понял, что вопрос их смутил. Тогда я переадресовал его офицеру полиции, который без каких-либо промедлений назвал номера разрешительных документов, выданных мэрией. Более того, он сообщил мне и о датах еще двух или трех протестных акций, которые намеревались провести уже и не помню какие партии или движения.
В принципе получить разрешение на проведение шествий, демонстраций, митингов в еврейском государстве нетрудно. Отказ государственных структур может быть расценен как нарушение закона о свободе слова, печати и собраний (в точном переводе с иврита – «свободе мысли и мнений»). В этом случае обиженная сторона может инициировать судебный процесс. Другой вариант – пожаловаться государственному контролеру. Исключения тоже есть. По закону демонстрации не могут организовываться иностранными гражданами. Также власти могут аннулировать выданное разрешение, если станет известно, что большинство участников демонстрации не имеют израильского гражданства.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим


НА УКРАИНЕ ПРОШЕЛ ФЛЭШМОБ, ПОСВЯЩЕННЫЙ РЕПРЕССИРОВАННЫМ ГЕЯМ

По украинскому законодательству массовые мероприятия на майдане Независимости в центре Киева можно проводить только в дни общегосударственных праздников. Если лицо или политическая организация хотят провести массовую акцию в другой день, они должны получить согласие от зампредседателя мэрии. Раньше с этим практически не было проблем, однако в последнее время они возникают достаточно часто, что позволяет представителям оппозиции, в частности лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, говорить о том, что демократические свободы, завоеванные оранжевой революцией, теперь быстро разрушают, ограничивая свободу прессы и запрещая оппозиционные демонстрации. С ней согласны большинство украинских политиков, недовольных действиями нынешней украинской власти. По их мнению, весьма показателен в этом смысле запрет Киевского окружного административного суда на проведение акций протеста во время визита президента РФ Дмитрия Медведева. Суд мотивировал свое решение желанием избежать массовых беспорядков во время визита российского лидера 17–18 мая, которые, по мнению судьи, могли возникнуть между представителями разных политических взглядов. Также введение запрета обосновывалось законом «Об основах национальной безопасности Украины», в котором есть пункт, предусматривающий «своевременное выявление, предотвращение и нейтрализацию реальных и потенциальных угроз национальным интересам».
И если в понедельник оппозиции удалось провести акцию протеста «против сдачи украинской властью национальных интересов», то уже на следующий день правоохранители не позволили Всеукраинскому объединению (ВО) «Свобода» пикетировать «красный корпус» Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где состоялось выступление президента РФ. Около 15 человек собралось во вторник у памятника Тарасу Шевченко. Однако милиция попросила их уйти, объяснив это тем, что в Киевской администрации не было официальной заявки на проведение акции. В ответ активисты не стали разворачивать национальные флаги и флаги объединения, но пообещали выяснить, почему произошло недоразумение, уверяя правоохранителей, что заявку они подавали.
Пресс-служба ВО «Свобода» подчеркнула, что расценивает «преступные действия МВД как очередную попытку режима Януковича запретить мирные собрания в стране». Замглавы Киевской горорганизации ВО Руслан Андрийко пообещал пожаловаться на действия правоохранителей в прокуратуру.
Что касается флэшмобов, то они весьма популярны на Украине и законодательно никак не регулируются. Из ярких флэшмобов последних дней можно вспомнить «Лыжи на асфальте» в рамках «Белорусской весны» в Киеве (10 мая): под музыку советских спортивных маршей участники соревновались за Кубок Лукашенко – известного почитателя лыжероллеров. А в рамках Всемирного дня противодействия гомофобии – 17 мая – Николаевская ассоциация геев, лесбиянок и бисексуалов провела флэшмоб в память о «коллегах» – жертвах политических репрессий. А накануне майских праздников в рамках всеукраинской социальной акции «Улыбка объединяет Украину!» на Майдане в Киеве прошел флэшмоб, участники которого создали три масштабных фигуры – смайлик, карту страны с улыбкой посредине и надпись «Украина». Цель акции, которая прошла под лозунгом «Ты – часть позитивной Украины!» – объединить украинцев при помощи улыбки, позитива и толерантности.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

"