Рус
Eng

Какие товары будут в дефиците или подорожают в 2022 году?

Какие товары будут в дефиците или подорожают в 2022 году?
Какие товары будут в дефиците или подорожают в 2022 году?
20 апреля, 09:05ОбществоФото: piqsels.comКакие товары будут в дефиците или подорожают в 2022 году?
Рост цен в 2022 году, прогнозируемый дефицит товаров, относящихся к категории продовольственных, — вопросы, которые остаются насущными и актуальными для большей части жителей России.

На какие товары действительно будет дефицит в 2022 году, каким будет повышение цен и как в связи с этим планировать бюджет — разбираемся в этой статье.

Дефицит и рост цен на продовольственные товары в России

Уже в марте 2022 года покупатели заметили дефицит: во многих крупных сетевых магазинах России из продажи или начали исчезать, или практически исчезли некоторые продукты питания. Цены на ряд продовольственных товаров начали повышаться. Такой рост цен в 2022 году в сочетании с дефицитом и инфляцией показался гражданам РФ достаточно тревожным. В комплексе это вызвало у населения подобие паники — в марте 2022 года люди, переживая по поводу роста цен, скупали буквально все, что, как они считали, в скором времени или исчезнет из продажи, став дефицитом, или вырастет в стоимости в разы.

В числе товаров, которые в определенный момент 2022 года в России стали считаться дефицитом, оказались:

  • сахар;
  • растительное масло;
  • крупы;
  • кофе — растворимый и в зернах;
  • импортные фрукты, которые не выращиваются в России;
  • кондитерские изделия.

Реагируя на ситуацию с дефицитом и ростом цен, власти государства открыто заявляли: с продуктами питания в 2022 году проблем не будет, дефицит не грозит. Тот факт, что из продажи исчезли определенные продовольственные товары, равно как и рост цен на оставшиеся позиции, и экономисты, и представители власти объясняли целым рядом факторов:

  • спекуляцией со стороны продавцов;
  • перебоями с поставками, связанными со сложностями в логистике.

Многие россияне, переживающие по поводу роста цен в 2022 году и своего бюджета, по-прежнему относятся к подобным заявлениям скептически и все-таки ждут дефицита продовольственных товаров либо их подорожания, ссылаясь на последствия санкций. В действительности ограничения, наложенные странами Запада на Россию и ее экономику в 2022 году, равно как и инфляция, имеют отложенный эффект, в том числе в отношении роста цен и возможного дефицита. Однако, как утверждают эксперты, эти последствия не коснутся поставок базовых продовольственных товаров — перебоев не ожидается.

Что касается возможного дефицита продуктов питания зарубежного производства, следует отметить — санкции не затрагивают процессы, связанные с импортом. Единственная причина, в силу которой в 2022 году может возникнуть дефицит продуктов питания иностранного производства, — усложнение логистических схем и рост цен на перевозки по новым маршрутам.

Дефицит и рост цен на продовольственные товары в России
Фото:piqsels.com

В отношении продовольственных товаров российского производства прогнозов по дефициту тоже нет. В Министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что в базовых продовольственных товарах отечественного производства недостатка в 2022 году нет и не будет.

Для того, чтобы максимально снизить риск дефицита внутреннего характера, российское правительство в 2022 году наложило официальный запрет на вывоз с территории государства ряда продовольственных товаров: сахара, зерна, масла. Соответствующие меры уже предусмотрены бюджетом и законами. Чтобы предотвратить дефицит и остановить рост цен, который был обусловлен попытками спекуляций, в марте и апреле 2022 года в некоторых регионах РФ и в торговых сетях были введены временные меры по ограниченному отпуску товаров в одни руки.

Государство активно работает в направлении регулирования роста цен на товары, относящиеся к категории социально значимых, предотвращает риск дефицита. Таким образом оно поддерживает жителей страны в непростых экономических условиях в 2022 году и в период возможного дефицита, растущей инфляции, скачков курса национальной валюты и общей нестабильности.

По мнению экономиста Дмитрия Десятниченко, дефицит или есть, или появится только в нишевых рыночных сегментах — в основном тех, что напрямую зависят от поставок из-за границы. «Продуктовая безопасность в России обеспечивается на высоком уровне, поводов для беспокойства нет, дефицита не будет, — утверждает эксперт, — стоимость сахара уже к концу II квартала 2022 года зафиксируется на оптимальном уровне, несмотря на инфляцию». По прогнозам Десятниченко, в некоторых категориях покупатели заметят сокращение ассортимента, однако оно будет временным, и, как утверждает экономист, эта ситуация не имеет ничего общего с дефицитом. Говоря о ценах и их росте, Дмитрий Десятниченко предполагает, что они могут вырасти в условиях сокращения объемов конкуренции. Однако экономист видит в этой ситуации и плюсы: по мере укрепления российской валюты и при росте стоимости товаров отечественный рынок будет становиться более привлекательным для участников из России.

Дефицит и рост цен на непродовольственные товары в РФ

Дефицит и рост цен на товары непродовольственной группы — еще один повод беспокоиться для жителей России в 2022 году. В отличие от продуктов в этой категории дефицит действительно может сформироваться, более того — уже сегодня его можно наблюдать.

В каких сегментах стоит ждать дефицит:

  • компьютерная техника и электроника, смартфоны — ключевые производители покинули рынок РФ в феврале и марте 2022 года. Рост цен на оставшуюся в реализации продукцию стал очень заметным и резким;
  • фармацевтические препараты, медицинское специальное оборудование и техника;
  • транспорт — легковые и грузовые автомобили. Производства на территории РФ остановлены, работа не ведется;
  • автозапчасти, комплектующие, расходники;
  • текстиль, специальная фурнитура — большая часть такой продукции импортируется или изготавливается из сырья иностранного производства.
Дефицит и рост цен на непродовольственные товары в РФ
Фото:piqsels.com

В марте 2022 года россияне столкнулись с дефицитом и резким ростом цен на офисную бумагу. В ряде магазинов она полностью исчезла из продажи, в других предлагалась по цене вдвое или втрое выше предыдущих значений: рост цен был существенный и заметный для покупателей.

В ситуации с ростом цен на бумагу и ее дефицитом эксперты тогда сошлись во мнении, что это следствие спекуляций. Так, руководитель уральской типографии Юрий Лифанов предположил, что производители бумаги сформировали искусственный дефицит и рост цен, так как стремились обеспечить себе завышенную выручку в условиях паники среди покупателей. «Рост стоимости — спекулятивный: в цене прибавила только белая бумага для офиса, тогда как офсетная и менее белая подорожала, но несущественно», — отметил Лифанов. Кроме того, он добавил, что даже в случае с импортной бумагой в производственных процессах есть и российская составляющая. Базовая часть стоимости, подчеркнул эксперт, формируется на основе целлюлозы и древесины — это отечественное сырье. Так что рост цен до значений, шокировавших покупателей, вряд ли обоснованный.

Еще один повод для беспокойства — дефицит и возможный рост стоимости лекарственных препаратов. Многие фармацевтические средства, известные на российском рынке, импортные. Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев, комментируя ситуацию с возможным дефицитом и ростом цен, приводит следующие данные: более 50% лекарственных средств в упаковках, реализуемых сегодня в аптеках, выпускаются на российских заводах. Порядка 80% препаратов в реализации — аналоги (дженерики) известных препаратов. «В приоритете в рамках государственных закупок всегда были средства российского производства, — отмечает Тенишев, - оперативно на отечественных мощностях был налажен выпуск более трех четвертей средств из перечня жизненно важных. В то же время требования к качеству препаратов в процессе их государственной регистрации не снижались».

Дефицит не следует путать с полным исчезновением товаров определенных групп. Приобрести их по-прежнему будет можно — в обход сложившихся логистических цепочек, путем сложных схем поставок из-за границы, через третьи страны. Ввиду специфики таких схем рост цен на ряд товаров может стать заметным и существенным, так что жителям России стоит оптимизировать свой бюджет под эти траты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter