Рус
Eng

Банкам запретили передавать за рубеж данные о российских клиентах

Банкам запретили передавать за рубеж данные о российских клиентах
Банкам запретили передавать за рубеж данные о российских клиентах
20 апреля, 15:33ОбществоФото: Николай Русанов / Медиахолдинг1Mi
Госдума приняла закон, запрещающий российским банкам направлять сведения о клиентах недружественным странам.

Под запрет попали не только персональные данные россиян, но и сведения о совершаемых ими операциях.

«Сведения нельзя будет предоставлять компетентным органам иностранных государств, включая судебные органы», — сообщает «Российская газета».

Инициатором принятия документа выступило правительство РФ. Разработчики мотивировали актуальность документа тем, что после того, как власти США ввели санкции против РФ, ситуация в банковской сфере существенно усложнилась. Согласно обновленному американскому законодательству, кредитные организации РФ под угрозой штрафов должны предоставлять Вашингтону персональные данные россиян. В правительстве посчитали, что это ставит под угрозу возможность сохранить банковскую тайну россиян.

Принятый Госдумой закон стал контрмерой против действий «недружественных стран».

В Госдуме подчеркнули, что Россия не снимает с себя обязательств по борьбе с финансовыми преступлениями и схемами отмывания денег. В этих сферах РФ продолжит исполнять взятые на себя международные обязательства.

В ряде случаев Центробанк сможет разрешить банкам предоставлять иностранцам информацию о клиентах.

«Но обычные и несистемные запросы судебных органов и финансовых органов иностранных государств мы позволим нашим финансовым организациям блокировать», — пояснили в Госдуме.

Ранее сообщалось, что, несмотря на горячую антизападную риторику, даже руководители депутатского корпуса по-прежнему имеют дома и квартиры в западных странах. Сведения о зарубежных квартирах и виллах депутатов и их семей содержатся в официальных декларациях о доходах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter