Рус
Eng

Артемий Лебедев: «Готов любые силы вкладывать в то, чтобы в России было хорошо»

Артемий Лебедев: «Готов любые силы вкладывать в то, чтобы в России было хорошо»
Артемий Лебедев: «Готов любые силы вкладывать в то, чтобы в России было хорошо»
20 апреля, 16:12ОбществоФото: youtube.com
В интервью Юлии Меньшовой дизайнер Артемий Лебедев рассказал о том, что ему жаль нынешнюю интеллигенцию, а также о том, что хочет сделать так, чтобы в России жилось хорошо и объяснил, почему «по щелчку» этого не получится.

«Мне просто жалко интеллигенцию моей собственной страны.

Я хочу, чтобы люди были умные. Чтобы они работали здесь, жили здесь. Делали жизнь здесь хорошо и не стыдились этого. Это всё, что я хочу.

А для интеллигенции такая точка зрения - это я прям что-то страшное говорю.

Если ты здесь делаешь жизнь хорошо... Есть ещё такие ребята, они говорят, давайте не будем здесь делать хорошо, потому что так вы будете делать подарок пропаганде, власть потом будет ваши достижения выдавать за свои и скажет, что у нас в стране хорошо.

Ну, это диверсия такая: давайте не тратить силы на улучшение этой страны.

Таких очень много на фейсбуке, рукопожатных, к сожалению.

А мне совершенно не стыдно. Я готов здесь любые силы вкладывать, чтобы здесь было хорошо.

И это не значит «здесь хорошо», чтобы «там» было плохо.

Это просто значит: чтобы здесь было хорошо.

И мне не стыдно за то, что я здесь, и мне не стыдно за то, что я говорю по-русски, и за то, что я из русской культуры, что я русский – ни за что это мне не стыдно.

…Но нельзя просто взять и сделать жизнь хорошей, к сожалению.

Так это не работает. Хотя очень бы хотелось.

Но если придерживаться идеи о том, что надо хорошо делать свою работу, а в большинстве случаев, это лучший вклад, который можно сделать в жизни, - абсолютно точно, так.

Если мы переходим на следующий уровень – а давайте попробуем в какую-то сторону это начать сдвигать, перепозиционировать, переориентировать национальную идею, национальный смысл, представление о том, что у нас за общество, куда мы стремимся, - у нас тут всё перекошено, конечно.

Нельзя сказать, что это так просто можно исправить, потому что мы так выросли, с этими нашими собственными перекосами, так сложилось.

Миллионы людей участвовали в формировании, по чуть-чуть поучаствовали в том, что это имеет такую форму. И это нельзя так просто взять и изменить.

Ты не можешь по щелчку психологию менять, или менталитет. Люди такие, какие они есть.

И мы видим реальные проявления. Можно зайти к любому человек в квартиру и там же не Путин ему обои клеил, интерьер выглядит так, как он выглядит.

Я обожаю ходить на ЦИАН и смотреть интерьеры квартир, что люди сдают. Это просто… Ну, государство не имеет никакого отношения к тому, как люди обустраивают себе своё гнездо. Квартира выглядит так, как люди хотят.

Мы можем посмотреть, какие квартиры сдают в Италии или США, но там найти такое цыганское гнездо, как у нас, будет очень сложно, практически не сможем. Там совершенно другой менталитет. Там по-другому оформляют своё существование.

Поэтому, когда мы говорим об изменениях, надо, в первую очередь, подумать, сможем ли мы повлиять на жизнь людей, обратить их внимание на то, что в жизни может быть важное, что ценно, или они всё-таки сами знают и сами себе жизнь обеспечат. И получат радость именно от такого формата. Будут жарить шашлыки на 9 мая, с голым торсом, и петь песни, которые им нравятся.

И я очень люблю этих людей.

Я их люблю, потому что я люблю людей и я не обязан любить их выбор, их вкус».

Целиком интервью с Артемием Лебедевым можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter