Рус
Eng

За распространение опасных фейков в 2020 году осудили пятерых россиян

За распространение опасных фейков в 2020 году осудили пятерых россиян
За распространение опасных фейков в 2020 году осудили пятерых россиян
20 апреля, 21:34ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Из данных статистики Судебного департамента при Верховном суде следует, что в 2020 году суды признали пять человек виновными в распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Трое из них были приговорены к обязательным работам, один оштрафован.

Пятый осужденный по делу о распространении заведомо ложной информации получил условное наказание. Также еще пять человек были освобождены от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Ранее заместитель министра внутренних дел Александр Горовой говорил, что всего в 2020 году по этой статье возбуждали 23 уголовных дела, - отмечает агентство "Интерфакс".

По другой статье, ставшей особо актуальной в период пандемии коронавируса COVID-19 - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий" в 2020 году были осуждены 16 человек. Пятеро из них были приговорены к ограничению свободы, двое к исправительным работам, один к обязательным работам, один к лишению права занимать определенные должности, четверо - к уплате штрафов. Однако, один осужденный по этой статье получил реальный срок. При этом восемь человек были освобождены от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

В феврале в Санкт-Петербурге прекратили первое уголовное дело о распространении недостоверной информации в период эпидемии коронавируса. Его завели после публикации в соцсетях, но еще в конце декабря разбирательство закрыли, так как судья не увидел в нем состава преступления.

Также в феврале в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была направлена первая жалоба из России на приговор за фейки о коронавирусе. Ее подала жительница Перми, которая летом прошлого 2020 года была приговорена к 300 часам обязательных работ за распространение недостоверной информации об инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter