Рус
Eng

За госизмену и шпионаж в 2020 году осудили семерых россиян

За госизмену и шпионаж в 2020 году осудили семерых россиян
За госизмену и шпионаж в 2020 году осудили семерых россиян
20 апреля 2021, 18:14ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным статистики Судебного департамента при Верховном суде в прошлом 2020 году в России за государственную измену (ст. 275 УК) были осуждены шесть человек, за шпионаж (ст. 276 УК) - один. Всем им было назначено наказание в виде реальных сроков лишения свободы (от пяти до 20 лет колонии).

Также с трех осужденных за государственную измену в качестве дополнительного наказания были взысканы штрафы на общую сумму 650 тысяч рублей, - сообщает агентство "Интерфакс". Ни один из обвиняемых в государственной измене и шпионаже не был оправдан.

В 2019 году за аналогичные преступления в России было осуждено 11 человек: восемь за госизмену, трое за шпионаж, никто из них также не был оправдан.

В марте отец осужденной за госизмену пожаловался на ее избиения в СИЗО. Речь идет о жительнице Калининграда Антонине Зиминой, приговоренной к 13 годам лишения свободы. Ее мужа Константина Антонца также приговорили к 12 годам лишения свободы. Официально материалы дела не раскрывались, но СМИ сообщали, что супругов обвинили в раскрытии личности сотрудника ФСБ на опубликованных ими свадебных фото. В марте осудили на 12,5 лет лишения свободы за госизмену и бывшего помощника полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе (УФО) Александра Воробьева. Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали его еще в июле 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter