Рус
Eng

Названы города, где можно быстрее накопить на квартиру

Названы города, где можно быстрее накопить на квартиру
Названы города, где можно быстрее накопить на квартиру
20 апреля, 11:12Общество
Жители Челябинска, Оренбурга и Саратова, теоретически, быстрее других могут накопить на квартиру или первый взнос по ипотеке. Для тог чтобы собрать средства покупку «однушки», им понадобится пять лет, а за год они смогут отложить деньги на первый взнос по ипотеке – 15% от стоимости жилья.

Такие цифры приводит РБК, ссылаясь на подсчеты специалистов по подбору персонала HeadHunter и сервис по подбору недвижимости ЦИАН.

За основу расчета брались медианные зарплаты и средняя стоимость однокомнатной квартиры в российских городах. Сумма, которую, теоретически, работник может ежемесячно откладывать на покупку жилья, рассчитывалась как разница между зарплатой и прожиточным минимумом, установленным на территории того или иного региона.

Так, медианные зарплаты в Челябинске, Оренбурге и Саратове составляют 40-42 тысячи рублей, а средняя стоимость «однушки» - 1,650 млн – 1,920 млн рублей.

Шесть лет придется копить жителям Ульяновска, Рязани, Кирова, Тольятти, Астрахани и Омска. Девять лет потребуется хабаровчанам и нижегородцам. На первый взнос они также будут копить год.

Во Владивостоке и Санкт-Петербурге для приобретения квартиры понадобится 12 лет, а для первого взноса по ипотечному кредиту – два года.

12 лет также является минимальным сроком накопления на однокомнатную квартиру для москвичей. Такой срок актуален для топ-менеджеров, а для работников в сфере добычи сырья, строительства и ИТ интервал увеличивается до 14 лет.

Работники автобизнеса, сферы закупок, сотрудники банков и финансовых организаций, юристы смогут купить квартиру только через 16 лет накопления. Более 20 лет понадобится на это рабочим, административному персонал, сотрудникам компаний в сфере туризма и общепита – 22 года, студентам и молодым специалистам – четверть века.

Ранее сообщалось, что регионом с самой дорогой ипотекой оказалась Ингушетия, а самой доступной – Якутия. Всего по статистике Центробанка в России за 2020 год было оформлено 1,7 миллиона ипотечных кредитов на сумму в 4,3 триллиона рублей.

По оценке Национального бюро кредитных историй, для беспроблемного обслуживания среднего ипотечного кредита в России семья должна зарабатывать не менее 70,3 тысяч рублей в месяц, чтобы выплаты по кредиту отнимали не более трети заработка в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter