Рус
Eng
Закон о соседских правах позволит снести чужую дачу

Закон о соседских правах позволит снести чужую дачу

20 апреля 2020, 18:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Госдуме идет обсуждение поправок в Гражданский кодекс - так называемого "Закона о соседских правах", которые будут регулировать жизнь россиян на дачных участках. Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин считает, что они приблизят Россию в этой сфере к европейским странам.

О разработке поправок ранее сообщил глава комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, нововведения помогут урегулировать споры россиян с соседями.

В интервью радио Sputnik Никита Чаплин назвал эти поправки "правильным решением". Но любое изменение, как известно, хорошо для одних и плохо для других. Если, к примеру, сосед умудрился построить на своих шести сотках целый "замок" и тень от него лишает солнечного света ваш участок - можно будет добиться сноса такой постройки:

- Возможность зафиксировать в одном законе соседские права нами поддерживается. Мы считаем, что это важно и правильно. Такое есть в цивилизованном мире - есть в Германии, это есть во Франции, но долгое время не было у нас. Поправки были разработаны еще в 2012 году, но лежали на полке. Мы считаем, что лучше принять сейчас этот закон и жить по нему. Это путь к цивилизованной жизни на даче.

В дни неожиданно разразившейся пандемии коронавируса дача показала, что она, как и многое другое в России, "больше, чем дача". В социальных сетях сейчас настоящий вал объявлений: "спешите забронировать домик с печным отоплением подальше от Москвы, где вас не найдет вирус". Цены на аренду в не самый теплый сезон сопоставимы с арендой квартир в центре Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter