Рус
Eng
В Крыму обнаружили машину несуществующего "отдела по борьбе с коронавирусом"

В Крыму обнаружили машину несуществующего "отдела по борьбе с коронавирусом"

20 апреля 2020, 15:28ОбществоPhoto: НТВ
Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, в городе Алушта на южном побережье Крыма сотрудники ДПС остановили автомобиль с тонированными стеклами и надписью "отдел по борьбе с коронавирусом". Такого отдела на самом деле не существует.

"В ходе проверки выяснилось, что тонированные стекла установлены с нарушением регламента, также у 23-летнего водителя отсутствовал полис ОСАГО", - сообщает агентство РИА "Новости". Было составлено три протокола об административных правонарушениях. Тонировку и наклейки с автомобиля удалили на месте.

Однако, мифический "отдел по борьбе с коронаврирусом" - не только крымская история. В конце марта и сотрудники столичной Госавтоинспекции также выявили злостного нарушителя ПДД, ездившего по Москве на автомобиле с аналогичной наклейкой. Пока непонятно, является ли это только шуткой или автомобили используются вводящими граждан в заблуждение мошенниками, решившими поэксплуатировать тему COVID-19.

В последнее время в Интернете появилось более 4000 фишинговых сайтов с тем или иным упоминанием коронавируса в названии. 80% из них изначально создавались специально под мошенничество. О новых схемах мошенничества, связанного с коронавирусом, рассказал и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов:

- Мы зафиксировали несколько таких схем. Например, "компенсации за ущерб от вируса" — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные.

Злоумышленники начали звонить своим жертвам и сообщать, что те якобы находились в контакте с зараженным короанавирусом. Они предупреждали о том, что сейчас к ним приедет специалист, который должен будет провести анализ. Тест, разумеется, платный, и его проведение вместе с выездом медика стоит пять тысяч рублей. Никаких результатов таких анализов потом, разумеется, не приходит.

Мошенники могут предлагать доверчивым гражданам также купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективности применения этих средств не доказана.

Число заразившихся коронавирусом в России за минувшие сутки увеличилось почти на 10% - инфекцию подхватили ещё около 4,2 тысячи человек, число инфицированных в стране достигло 47,1 тысяч человек. Однако, прирост заболеваемости замедлился по сравнению с количеством выявленных заразившихся в выходные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter