Рус
Eng
Эксперт: "карантинный" спрос на алкоголь постепенно угасает

Эксперт: "карантинный" спрос на алкоголь постепенно угасает

20 апреля 2020, 14:23ОбществоPhoto: pixabay.com
Россияне во вторую неделю самоизоляции стали меньше покупать алкогольных напитков после роста спроса на данный товар в первую неделю апреля. Эксперт алкогольного рынка Михаил Смирнов полагает, что спрос на алкоголь и дальше будет замедляться, так как россияне алкоголем, как и многими другими товарами, уже запаслись.

По данным исследовательской компании Nielsen, спрос на алкоголь вырос в первую неделю апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более, чем на 25%. Но уже во вторую неделю спрос замедлился до 18,8%. Продажи водки за неделю увеличились на 23%, тогда как неделей ранее рост составил 34%, пива – на 19% против 25% неделей ранее, виски – на 29% против 42% неделей ранее.

«Падение спроса на алкоголь будет продолжаться. Во-первых, потому, что люди уже закупили все необходимое, во-вторых, денег сейчас у людей остается немного», - рассказал Смирнов в интервью радио Sputnik.

По его словам, рост спроса может быть объяснен еще и тем, что первую неделю самоизоляции россияне восприняли как праздник и начали массово отмечать длинные выходные. Сказалось на спросе на алкоголь также всеобщее напряжение, связанное с неопределенностью будущего после продления режима самоизоляции. «Алкоголь, как известно, массовый «антидепрессант», поэтому, когда возникают какие-то критические ситуации, люди начинают потреблять его чуть больше», - отметил он.

По мнению эксперта, цена на импортный алкоголь в стране может возрасти, а в его поставках возможны сбои из-за закрытия границ.

В ряде регионов России после увеличения спроса на алкогольные напитки объявили «сухой закон», в отдельных регионах ограничили режим работы алкомаркетов. В пятницу Госдума также приняла закон, запрещающий продавать алкоголь в небольших магазинах на первых этажах многоквартирных домов и на прилегающей территории к ним. По мнению его инициаторов, принятие закона пока в стране самоизоляция позволит предпринимателям либо переориентировать свою деятельность, либо подобрать другие места для продажи алкоголя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter