Рус
Eng
Хотели, как лучше... Мэрия Уфы исказила смысл «противовирусного» граффити

Хотели, как лучше... Мэрия Уфы исказила смысл «противовирусного» граффити

20 апреля 2020, 12:18ОбществоPhoto: башинформ.рф
В администрации Уфы решили поменять пальцы, которыми нарисованный на граффити медик показывает жест коронавирусу. Теперь изображение приобрело противоположный смысл.

В социальных сетях обсуждают творческую инициативу уфимских властей, благодаря которой на стене одного из городских домов напротив Республиканской клинической больницы им. Куватова появилось тематическое граффити, сообщает mkset.ru.

Все началось с того, что в конце минувшей недели художник-граффитист Артур Лукьянов приступил к работе над граффити на стене дома по улице Кирова. Рисунок должен был морально поддержать медицинских работников и пациентов, которые оказались в карантине по коронавирусу. Напомним, в клинике произошло массовой инфицирование COVID-19.

Образцом послужила карикатура западного иллюстратора, нарисовавшего целый цикл работ на тему борьбы медиков с коронавирусом, Mj.Hiblen. На его рисунке медработница показывала возбудителю вируса средний палец.

После нескольких дней работы над собственным граффити, уфимский художник был вынужден сделать паузу из-за дождя. В сети появились комментарии – пользователи были недовольны результатом.

- Не красиво, плагиат, агрессия, необоснованная цель <…>, где необходимая цензура? Данный рисунок вызывает страх и негатив, зло изображено величественнее, чем герой, - прокомментировал пост с изображением граффити один из участников обсуждения. Другой пользователь углядел на рисунке «предсмертный жест».

Горожане высказывали свое возмущение жестом изображенного на рисунке медика, боясь, что такая картина может стать плохим примером для детей и негативно сказаться на репутации медиков Башкортостана.

Власти Уфы решили угодить всем. Они нашли выход в небольшой корректировке – сменить средний палец на указательный. В результате такой правки граффити получила совсем другой смысл. Теперь похоже, будто медик зовет вирус в больницу. Некоторые пользователи соцсетей увидели сходство между героиней рисунка и главным врачом РКБ, что окончательно превратило карикатуру в мем.

Мэрии посоветовали еще раз заменить жест врача – на это раз русским кукишем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter